Тихая улочка в районе Самотеки. Школа. Прекрасное новое здание. На дверях — узкая полоска белого картона с надписью: «Явка военнообязанных».

Время от времени дверь распахивается, чтобы впустить очередного посетителя. Никакой толкучки. Как непохожи эти свежевыбритые, подтянутые люди в летних штатских костюмах на «запасных» первой империалистической войны — этих бородатых «ратников», томящихся у воинского присутствия! Да и самый порядок проводимой мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, как небо от земли, отличается от суматошливых мобилизаций тех допотопных времен.

Новые времена — новые люди, новые — советские порядки, новые — мужественные и бодрые песни.

Все лучшее, что заложено в советском гражданине, что воспитал в нем социалистический строй, умножается и кристаллизуется сейчас прямо на глазах.

—Запасные являются по вызову точно в назначенный час,— говорит нам на пункте т. Лакеев.— Есть, правда, отклонения. Много людей пришло за несколько часов до начала работы пункта.

Патриотическое нетерпение владеет людьми.

В медицинской комиссии пункта мы наблюдали такую сценку: три врача — хирург, терапевт, невропатолог и две сестры в безукоризненно белых халатах сидели вокруг небольшого стола, явно томясь бездействием.

—Понимаете, прошел день, и мы приняли только двух человек!— говорила врач комиссии С.Р. Соловьева.

—Нас самих тут больше,— смеясь сказала медсестра Николаенко.— Не хотят болеть мобилизованные. А я «больна»: жду не дождусь, чтобы самой пойти в армию.

—Куда же именно вы хотели бы?

—Все равно. Только бы на фронт.

—Ну,— ответил ей т. Лакеев,— если бы все мы в комиссии рассуждали так, как вы, то нас всех здесь давно не было бы. А надо и здесь работать, и наша работа — немалый вклад в дело победы над врагом.

В красном уголке, оборудованном в одном из классов, сидело несколько человек, ожидая, когда будут оформлены их документы. Они играли в шахматы, просматривали журналы, читали газеты, книги. Заведующая библиотекой уголка М.А. Смирнова была в неописуемом смятении.

—Как неудачно все получилось!— ахала она.— Как это я не учла… Принесла я литературу для малограмотных, а они сами спрашивают такие книжки, что и в нашей 86-й библиотеке их вряд ли еще сыщешь. Завтра я эту ошибку исправлю, конечно…

Красный уголок пункта и другие служебные помещения его прибраны, помыты, озеленены, оборудованы комсомольцами школы. Как только они прослышали, что в их школе будет явочный пункт, они разыскали начальника и предложили свои услуги. Работали они всю ночь, вынося парты, собирая по домам и клубам книги, шахматы, шашки. Девочки мыли полы и расставляли на окнах цветы. Шахмат же и шашек было принесено столько, что к открытию пункта пять комплектов пришлось сложить в дежурке для связистов.

И роль связистов выполняют здесь те же комсомольцы-старшеклассники, молодые советские патриоты, готовые взяться за любое дело, лишь бы оно было предпринято для защиты родины.

—Что же о себе рассказывать?!— говорил с некоторым смущением один из этих молодых патриотов — десятиклассник Маркс Каминский.— Просто узнали, что мобилизация, и пришли. Военное время! Мы было пошли в военкомат, только нас оттуда попросили, потому что с нами были и восьмиклассники и девятиклассники. Сказали, что якобы мы молоды…

Так — от мала до велика — граждане нашей родины включаются в отечественную войну. Так тыл связывается кровными узами с фронтом. Так выковывается победа.

П. БЕЛЯВСКИЙ.

«Известия», Москва, 24 июня 1941 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.12MB | MySQL:38 | 0.224sec