Воинская повинность амнистированных политических ссыльных.

По соглашению министерств военного, юстиции и внутренних дел устанавливается следующий порядок отбывания воинской повинности амнистированными политическими ссыльными.

Лица, имеющие право на отсрочку или полное освобождение от воинской повинности, должны заявить о своем отношении к отбыванию воинской повинности воинскому начальнику по месту жительства, представив соответствующие документы или заявления.

Воинский начальник препровождает все сведения о заявителе прокурору местного окружного суда, который, установив право данного лица на отсрочку или полное освобождение от воинской повинности, возвращает все документы воинскому начальнику. Последний или принимает, это лицо на военную службу или направляет его в присутствие по воинской повинности для получения соответствующих документов о явке к исполнению воинской повинности.

“Б.В.”

Призрак гражданской войны.

В Терской области назревают крайне тяжелые события, угрожающие вылиться в гражданскую войну.

Так, кавказские газеты сообщают о кровавых событиях, только что разыгравшихся в Хасав-Юрте.

Пьяная толпа соллат начала обезоруживать туземцев. Насильственные действия сопровождались оскорблениями. Особенным издевательствам подверглись три туземца, за которых вступился безрукий учитель кумык. Солдаты расстреляли учителя.

Бесчинства продолжались до вечера, когда с трудом удалось успокоить буянов.

На следующий день к Хасав-Юрту потянулись толпы вооруженных кумыков, которых в общем собралось около двух тысяч.

Кумыки расположились близ Хасав-Юрта лагерем и послали делегатов с требованием арестовать насильников, и предать их суду.

В лагерь кумыков выехала депутация совъта солдатских депутатов, которая и уладила конфликт.

А где же казаки со своим атаманом есаулом Карауловым? Или и в данном случае подавление бесчинств и анархии тоже противно казацким традициям?

Солдаты и мусульмане.

Тревожное настроение в Бакинской губернии грозит разразиться кровавым столкновением между мусульманами и солдатами.

Так, “Баку” сообщает, что в Пришибе самосудом солдат зверски растерзаны на куски 14 мусульман. Народ потребовал военно-революционного суда на месте самосуда. Бесчинствами солдат население доведоно до крайности и в случае неудовлетворения требований народа произойдут эксцессы.

Волнение в уезде ежечасно растет. Только немедленные, решительные действия власти против солдат, учинивших самосуд, могут гарантировать от дальнейших последствий. Необходима экстренная замена солдат казаками.

Мусульмане уезда постановили выждать 10 дней до законного распоряжения власти и наказания виновных солдат, а потом оставить за собой свободу действий.

Словом. возможность гражданской войны нарастает с каждым днем на почве безвластия Правительства и анархии в стране. Гражданская же война — последий гвоздь в гробовую крышку революции.

Раздел помещичьей земли.

Херсонский исп. ком. губернского совета кр. деп. издал воззвание по случаю отмены окружным судом обязательного постановления губернского земельного комитета о разделе помещичьей земли. Воззвание обращено ко всем крестьянам и земельным комитетам.

Исполнительный комитет сов. кр. депутатов сим объявляет, что для крестьян постановление земельных комитетов остаются в силе, хотя суды и осмеливаются отменять решения революционного народ. исп. ком. и призывает крестьян к точному и полному исполнению своих постановлений, не смущаясь протестами помещиков и их судей.

Товарищ Чернов может радоваться. Его деятельность дает свои плоды…

«Свободная Сибирь», Красноярск, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.08MB | MySQL:38 | 0.169sec