ПОСТАНОВЛЕНИЕ 3-й ГОРОДСКОЙ ПАРТКОНФЕРЕНЦИИ ПО ОТЧЕТНОМУ ДОКЛАДУ ГОРКОМА ВКП(б)

Обсудив отчетный доклад горкома ВКП(б), 3-я городская партийки конференция сталинской парторганизации признает работу горкома неудовлетворительной.

Конференция осуждает доклад тов. Булата, как не отвечающий решениям февральского Пленума ЦК ВКП(б). Доклад не вскрыл политических ошибок, допущенных в руководстве горкома ВКП(б), и неправильно ориентирует партийную организацию.

Осудить поведение тов. Булата, как непартийное и недопустимое для руководителя горкома, который обошел молчанием в докладе руководство крайкома ВКП(б) сталинской организацией и роль крайкома в деле исправлении допущенных политических ошибок руководством горкома и в первую очередь секретарем горкома тов. Булатом.

Конференция отмечает совершенно неудовлетворительное руководство горкома партийно-массовой работой в первичных парторганизациях. Грубо нарушалась внутрипартийная демократия. Горком ВКП(б) и секретарь горкома тов. Булат проявили политическую беспечность, воспитывали парторганизацию в духе парадной шумихи, самовосхваления и не вели борьбы с элементами семейственности и подхалимства. Горком ВКП(б) и секретарь горкома тов. Булат допустили ряд фактов грубого зажима самокритики. В работе бюро не было необходимой коллективности.

Конференция отмечает, что выполнение постановления ЦК ВКПб) о возобновлении приема в партию проводится явно неудовлетворительно. Совершенно незначителен рост и воспитание сочувствующих. Плохо проводится воспитательная работа с кандидатами.

Руководители горкома и первичных парторганизаций, увлекшись хозяйственной текучкой, отошли от партийно-политической работы, потеряли вкус к пропаганде марксизма-ленинизма, агитации и к печатному слову, недооценили роль и значение города Сталинска, как крупнейшего рабочего центра в крае.

Богатейшие возможности для постановки пропагандистской работы в соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) в Сталинске не использованы. В партийной учебе, кружках и школах преобладали школярство и зубрежка. Партийная учеба была оторвана от текущей политической жизни, политзанятия проходили на низком теоретическом уровне.

Горком не руководил работой пропагандистов. Семинары пропагандистов работают из рук вон плохо. Пропагандисты не получают необходимых методических указаний. Отсутствие внимания к пропагандистской работе привело к тому, что в ряде первичных организаций (Осиновка и Куйбышево) оказались на пропагандистской работе заклятые враги народа — троцкисты.

Горком ВКП(б) я зав. отделом агитации и пропаганды тов. Анфилофьев не сделали политических выводов в своей работе для реализации лозунга товарища Сталина об овладении большевизмом.

Конференция отмечает отсутствие руководства агитационной работой на заводе, рудниках, транспорте, в городе и в селе. Агитколлективы работают от случая к случаю. Агитация оторвана от задач текущей политической жизни страны, международных вопросов и задач, поставленных партией и правительством. Члены бюро горкома ВКП(б) и городской партийный актив редко бывают на рабочих собраниях с докладами и беседами.

Конференция отмечает совершенно неудовлетворительное руководство печатью со стороны горкома ВКП(б), который проглядел контрреволюционные вылазки на страницах газеты «Большевистская Сталь», протаскивавшиеся бывшим редактором Пинчук, и политически неправильную линию в ее работе.

Горком ничего не сделал для реализации постановления февральского Пленума ЦК ВКП(б) о перестройке советских, профсоюзных и массовых организаций в духе требований Сталинской Конституции.

Конференция отмечает совершенно неудовлетворительное руководство комсомолом, отсутствие необходимой помощи пропагандистским кадрам и их воспитанию.

Конференция отмечает, что городской комитет партии и тов. Булат в руководстве хозяйственной жизнью города и села проявили шараханье от решений важнейших задач, забыли указания товарища Сталина, что политика и хозяйство неотделимы. Тов. Булат не вскрыл в своем докладе крупнейших недостатков в работе завода, невыполнение важнейшими цехами плана 1 квартала 1937 г. и резкое отставание плава 1 квартала в сравнении с IV кварталом 1936 года, низкое качество металла, срыв заданий по выпуску конструкционной стали, высокую себестоимость, а также многочисленные аварии на заводе.

Конференция считает, что горком и директор завода тов. Бутенко не мобилизовали рабочих и инженерно-технический персонал на вскрытие виновников аварий и на борьбу с ними, чего требовал от партийной организации краевой комитет ВКП(б). Городской комитет не сделал выводов из указаний, данных в докладе и заключительном слове товарища Сталина на февральском Пленуме ЦК ВКП(б) и в статье товарища Молотова «Наши задачи в борьбе с троцкистскими и иными вредителями, диверсантами и шпионами», вследствие чего хозяйственное руководство завода и рудников не имеет плана ликвидация последствий вредительства. Важнейшее решение партии, каким является постановление ЦК ВКП(б) и СНК о работе угольной промышленности, не обсуждено ни на бюро горкома, ни в первичных организациях. Между тем, чрезвычайно плохо работали рудники и транспорт, район отстал с подготовкой к севу.

Городской комитет партии не руководил лесной промышленностью, вследствие чего лесная промышленность резко отстала с выполнением плана.

Руководители горкома не учли неоднократных предупреждений ЦК ВКП(б) о повышении болыпевистской бдительности. «Они забыли, что Советский Союз находится в обстановке капиталистического окружения». (Сталин).

Забвение этого привело к тому, что во время обмена партийных документов не были разоблачены японо-немецко-троцкистские агенты и правые реставраторы капитализма, а после обмена партийная организация с большим опозданием начала вскрывать японо-немецко-троцкистских агентов и правых реставраторов капитализма.

Городской партийный комитет, хозяйственное и советское руководство не выполнили указаний товарища Эйхе, данных им на бюро Сталинского горкома ВКП(б), о подъеме стахановского движения, ведущей роли коммунистов в стахановском движении. До сих пор инженерно-технический персонал не стал во главе стахановского движения. Не выполнены указания крайкома о перестройке работы городского совета. Секции и депутатские группы не работают, актив в работу горсовета не вовлечен.

Городской комитет партии не уделял внимания работе торгующих организаций города и села, вследствие чего аппарат этих организаций был засорен чуждыми элементами.

Конференция отмечает оторванность горкома от партийных организаций железнодорожного транспорта, полное отсутствие руководства со стороны горкома ВКП(б) выборами партийных органов Новокузнецкого узла.

Бюро горкома ВКП(б) не выполнило постановления бюро крайкома ВКП(б) от 15 февраля 1937 г по докладам политотдела Новокузнецкого отделения и парторга Новокузнецкого паровозного депо.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Городскому комитету партии изжить имевшую место недооценку партийно-политической работы, о которой указывалось в решениях февральского Пленума ЦК партии, докладе и заключительном слове товарища Сталина на февральском Пленуме ЦК ВКП(б), и поставить в центре всей работы пленума городского комитета партии вопросы партийно-политической работы. Организовать активное участие членов городского комитета партии во всей работе горкома и первичных парторганизаций.

2. Прошедшие выборы первичных парторганизаций на основе решений февральского Пленума ЦК ВКП(б) всколыхнули партийную массу, вызвали новую волну активности, подняли большевистскую критику и самокритику Конференция поручает новому составу горкома возглавить и помочь первичным парторганизациям реализовать указания и предложения коммунистов, данные во время выборов, добиться быстрейшей перестройки партийно-политической работы в соответствии с указаниями февральского Пленума ЦК ВКП(б).

3. Конференция предлагает горкому в соответствии с решениями февральского Пленума ЦК ВКП(б) улучшить постановку партийного просвещения и особенно учебы партактива, подобрав в качестве руководителей для занятий с активом наиболее подготовленных товарищей, организовав политическую учебу хозяйственников и инженерно-технических работников. Во всей пропагандистской работе ликвидировать школярство, схематизм и схоластику. Конференция считает необходимым улучшить антирелигиозную пропаганду и работу по ликвидации неграмотности.

4. Конференция предлагает горкому проверить состав пропагандистов и агитаторов, выделив на работу пропагандистами лучших, наиболее партийно выдержанных, подготовленных коммунистов, организуя проверку их работы в кружках и школах, передавая опыт работы пропагандистов и агитаторов.

5. Обеспечить глубокое изучение Сталинской Конституции, решений февральского Пленума ЦК ВКЩ(б), доклада и заключительного слова товарища Сталина на февральском Пленуме ЦК ВКП(б) и статьи товарища Молотова в комсомольских и партийных организациях, среди рабочих, инженерно-технических работников, колхозников, учащихся и всех трудящихся.

6. Конференция предлагает новому составу горкома усилить партийное руководство печатью. Укрепить газету «Большевистская Сталь» проверенными партийными кадрами. Принять меры к укреплению партийного руководства как многотиражек, так и стенгазет. Коренным образом перестроить работу с рабселькорами, редакторами стенных газет, улучшив воспитательную работу с ними.

7. Конференция предлагает городскому комитету партии принять меры к улучшению воспитательной работы как среди сочувствующих, так и среди кандидатов партии, обеспечив правильное проведение в жизнь решения ЦК ВКП(б) «О возобновлении приема новых членов в ВКП(б)».

8. Конференция отмечает необходимость обратить особое внимание городского комитета партии на руководство культурными учреждениями города, Дворцом культуры, клубами, а также учебными заведениями. Особое внимание обратить на работу школ, организуя политическое воспитание учителей, ведя работу среди родителей по повышению их ответственности за воспитание детей.

9. Задачи, поставленные партией о значении и подъеме работы в городе, требуют широкого развертывания массово-политической работы среди трудящихся города, в частности необходимо поднять значение и работу массовых общественных организаций. Массово-политическая работа должна обеспечить подъем стахановского движения. Необходимо повысить авангардную роль в этом деле коммунистов, добиваясь, чтобы коммунисты — рабочие, инженеры и техники сами являлись стахановцами и мастерами социалистического труда и возглавили стахановское движение на заводе, транспорте и на рудниках.

10. Конференция предлагает горкому обеспечить подъем оборонной работы, добившись повышения активности широких масс трудящихся в организации Осоавиахима, Красного креста, аэроклуба, особое внимание обратив на укрепление первичных организаций Осоавиахима. Конференция предлагает горкому и всем первичным парторганизациям в развертывании оборонной работы мобилизовать рабочих на повышение их бдительности в деле охраны социалистической собственности.

11. Конференция предлагает тов. Бутенко и директорам трестов обеспечить немедленное проведение работы по ликвидации последствий вредительства, в соответствии с указаниями крайкома, составив конкретный план по ликвидации последствий вредительства, а горкому ВКП(б) рассмотреть конкретный план по ликвидации последствий вредительства, как на заводе, транспорте, так и в лесной промышленности.

12. Конференция предлагает городскому партийному комитету повести решительную борьбу с авариями, вскрывая в каждом случае виновников аварий, мобилизуя общественность завода на обсуждение всех случаев аварий, привлекая виновников аварий к ответственности. Конференция предлагает как партийным организациям, так и хозяйственному руководству чутко реагировать на сигналы рабочих и их критику на рабочих и партийных собраниях, с тем, чтобы быстро устранить последствия вредительства.

13. Считать недопустимым отставание предприятий угольных трестов. Конференция предлагает горкому ВКП(б) усилить руководство парторганизациями Осиновки и Куйбышево, обеспечить мобилизацию коммунистов, беспартийных рабочих и ИТР этих районов на быстрейшую реализацию решений ЦК и Совнаркома «О работе угольной промышленности Донбасса». Парторганизации Осиновки и Куйбышево должны в кратчайший срок устранить растерянность среди некоторой части инженерно-технических работников и хозяйственников, повести решительную борьбу с отсталыми хвостистскими настроениями, укрепив трудовую дисциплину. Партийным организациям угольных районов необходимо повысить авангардную роль коммунистов и комсомольцев на производстве, развернуть массово-политическую работу среди рабочих и ИТР и обеспечить выполнение плана угледобычи.

14. Конференция предлагает новому составу горкома обратить особое внимание на усиление партийно-политической работы в предприятиях местной промышленности, добиваясь ее развертывания и расширения, организуя предприятия местной промышленности на обслуживание потребностей трудящихся города.

15. Конференция предлагает горкому усилить партийно-политическую работу среди рабочих лесной промышленности.

16. Конференция предлагает городскому комитету партии усилить руководство советскими и хозяйственными организациями в области дальнейшего строительства города и, особенно, культурно-бытовых учреждений и школ, добиваясь высокого качества строительства, развития благоустройства города и борьбы с наводнениями.

17. Конференция предлагает городскому комитету партии улучшить руководство партийными организациями села путем установления повседневной живой связи и помощи первичным парторганизациям и коммунистам-одиночкам в развертывании партийно-воспитательной и массово-политической работы в партийных, комсомольских организациях и среди колхозников. Конференция предлагает городскому комитету обеспечить мероприятии по ликвидации отставания сельского хозяйства Сталинского района, добившись образцового проведения всех сельскохозяйственных кампаний 1937 года и в первую очередь своевременного и высококачественного сева, решительно борясь с нарушениями устава сельхозартели. Обратить особое внимание на улучшение партийно-политической работы среди трактористов и рабочих МТС, а также среди рабочих совхозов.

18. Проведение выборов в советы депутатов трудящихся на основе Сталинской Конституции требует немедленной коренной перестройки работы горсовета и сельсоветов, приближая их к нуждам и запросам трудящихся, к улучшению работы депутатских групп, секций, уличных комитетов, подняв ответственность каждого депутата совета за свою работу.

19. Конференция предлагает горкому уделять особое внимание вопросам изучения, выращивания и расстановки командных кадров завода, рудников, железнодорожного транспорта и лесной промышленности и обеспечить должное руководство политическим воспитанием ИТР и хозяйственников в соответствии с указаниями товарища Сталина, данными на февральском Пленуме ЦК ВКП(б) и решениями Пленума по этому вопрвсу.

20. Конференция предлагает городскому комитету партии в соответствии с решением краевого комитета партии о выполнении решений X съезда ВЛКСМ улучшить партийное руководство комсомолом, оказывая практическую помощь городскому комитету комсомола и первичным комсомольским организациям в деле поднятия партийно-воспитательной работы как среди комсомольцев, так и среди трудящейся молодежм.
***
Конференция призывает каждого члена и кандидата партии к твердому и неуклонному осуществлению решений февральского Пленума ЦК ВКП(б), развертыванию большевистской критики и самокритики, к всемерному повышению бдительности и активности коммунистов в борьбе с врагами партии и народа, к подъему работы на новый, более высокий уровень.

«Большевистская сталь», Новокузнецк, 14 мая 1937 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.13MB | MySQL:38 | 0.176sec