Jun
24
На сборном пункте в селе
June 24, 1941 | Комментировать |
На здании двухэтажной школы, что на окраине села, развешаны кумачевые плакаты. Среди лозунгов выделяется такой:
«Защита отечества есть священный долг каждого гражданина Советского Союза».
Сюда, в эту школу, ставшую с сегодняшнего утра районным сборным пунктом, из деревень и сел всего района аккуратно в установленное время собираются первые военнообязанные, мобилизованные согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года.
В воскресенье шофер ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Пешкова тов. Данилов вместе с другими колхозниками района был занят на мелиоративных работах, на пойме реки Кудьмы. Здесь перед обедом была получена весть о наглом нападении зарвавшихся фашистов на священную родину социализма. Две с половиной тысячи колхозников, работавших на пойме Кудьмы, собрались на митинг и в своем решении заявили:
—Партия, правительство, товарищ Сталин требуют от нас высокой сознательности, железной дисциплины. И мы выполним это. Мы готовы к любой борьбе за свою родину, за товарища Сталина.
До позднего вечера кстовские колхозники рыли канавы на пойме Кудьмы, осушали болота. К вечеру они разошлись по своим колхозам, а утром 23 июня шофер Данилов получил повестку из райвоенкомата о мобилизации в ряды Красной армии для защиты отечества.
Быстро сдав автомашину, устроив свои личные дела, в 11 часов утра Данилов был уже в сельсовете, а оттуда с группой мобилизованных из других колхозов во главе с председателем сельсовета направился на районный сборный пункт.
Первым на сборный пункт пришел Кондаков Николай. Он встретил помощника начальника сборного пункта пропагандиста райкома партии, участника боев с белофиннами орденоносца тов. Мухина.
—Я не запоздал?— спросил он Мухина.— Раз я нужен родине, то свой долг должен выполнить аккуратно, с достоинством, как подобает гражданину Советской страны.
Одна за другой прибывали группы мобилизованных.
День клонится к закату. Подводятся итоги. Все мобилизованные явились на сборный пункт аккуратно, точно в установленное время. Из всех мобилизованных только трое попросили осмотра врача, и просьба каждого из них была обоснована. Остальные же, как правило, говорили:
—Здоров. Готов хоть сейчас взять в руки боевое оружие, чтобы с ним итти на врага.
Первые укомплектованные команды организованно, на автомашинах отправляются в областной центр — город Горький. Другие мобилизованные — кто в красном уголке, кто с женами, кто группами на лужайке около школы беседуют или закусывают в буфете. Вот на лужайке разместилась небольшая группа. Подходим. Это — шоферы Пашин, Бойцов, Маркин. Двое первых из них дрались с белофиннами. Все они сейчас беседуют с женами, советуя им:
—Работайте так, чтобы нам легко было воевать.
В другом месте лежат на траве бригадир колхоза «Победа бедноты» тов. Молостов и ездовой его бригады тов. Горячев. Оба они хорошо поработали весной, успешно справились с севом, заработали: один — 200, другой — 160 трудодней. Теперь они мобилизованы на защиту страны социализма. Около — старшие их дети, пятнадцатилетние мальчуганы. Василий Николаевич Молостов прощается с сыном:
—Уж поздно, иди домой. Работайте хорошо. Колхоз должен итти на подъем.
Завтра на рассвете на сборный пункт придут новые группы мобилизованных. Так же быстро они будут скомплектованы в команды и отправлены в боевые, части доблестной и могучей. грозной для фашистов, родной для всего трудового человечества Красной армии.
Л. КУДРЕВАТЫХ. Гор. ГОРЬКИЙ, 23 июня. (По телеф. от соб. корр.).
«Известия», Москва, 24 июня 1941 года