Вредительская практика бывшего главного электрика завода Халецкого и его пособников оставалась не разоблаченной долгое время, потому что она прикрывалась с виду невинными, но по существу глубоко вредными, антиреволюционными «теориями». Эти «теории» не были своевременно разбиты, вследствие засоренности кадров электриков чуждыми и антиобщественными элементами, зажима самокритики и инициативы и покровительства руководителей отдела главного электрика аварийщикам и подхалимам.

Особенно старались в отделе главного электрика защищать аварийщиков. Ради них создали всевозможные «теории», которыми прикрывали головотяпов и вредителей. С пеною у рта защищалось положение, что работа без аварий невозможна. что аварии электрооборудования неизбежны. Этих взглядов и до последнего времени придерживается начальник электрооборудования блюминга Соколов и мастер электроремонтного цеха Овчинников.

Среди электриков было выдвинуто положение о неизбежности специфических сезонных аварий: весной — от сырости, летом — от жары, осенью — от влажности, зимой — от холода.

Протаскивалась «теория исключительности» электриков, как людей «высокой науки». Эта последняя выдумка была рассчитана на то, чтобы убедить начальников цехов и рабочую общественность в нецелесообразности для них вмешиваться в дела электриков, особенно при выяснении причин аварий. При расследовании аварии генератора 3000 кв. стана «900» Халецкий, нарушая приказ директора, не пригласил в комиссию представителей администрации и общественности блюминга. Сторонниками этого взгляда до последнего времени были тот же тов. Соколов и тов. Ри[п]ман, которые также считали бесполезным привлечение «посторонних» лиц.

Вредительские «теории» подкреплялись вредительской практикой эксплоатации электрического оборудования в цехах. За ширмой подобных взглядов и высказываний раздолье было врагу, выводившему из строя оборудование. Почти во всех цехах в электрические машины не раз попадали напильники, шаберы, ключи и даже куски металла. Беспечность электриков приводила к тому, что посторонние предметы находили в машинах, стоящих в резерве, которые, очевидно. пользовались особенным вниманием вредителей.

Руководя отделом, Халецкий вел соответствующую обработку кадров электриков в цехах и воспитывал их в духе замазывания ошибок, выдумывания «высоко-научных» причин аварий, скрытия виновников аварий. Был такой случай, когда мастер-электрик механического цеха Венюхов в акте по поводу аварии сварочного агрегата прямо записал в заключение: «причину аварии придумать не смог».

Не следует снимать ответственности за безобразия, имевшие место в электрическом хозяйстве, и с дирекции завода, тем более, что в печати и на ряде рабочих собраний сигналы о вредительской практике были.

Перед электриками завода стоит задача — до конца разбить вредительские «теории», в плену которых оказались многие честные работники. Надо усилить кадры электриков за счет выдвижения молодых инженеров, преданных партии и правительству людей. Надо растить и воспитывать наши кадры на основе указаний товарища Сталина.

Нельзя не указать на вред, нанесенный аллилуйскими выступлениями Халецкого о благополучии в электрохозяйстве, о том, что электриками завода «все освоено и изучено». Эти выступления, исходившие от вредителя, поддерживались и повторялись некоторыми товарищами, как, например, тов. Гоноровским.

В кратчайший срок надо ликвидировать вредительскую практику эксплоатации электрооборудования, пересмотреть отдельные электросхемы и агрегаты с точки зрения их соответствия работе завода, разработать конкретные мероприятия для ликвидации последствий аварийщины.

А.М. ФЕДОРОВ.

Председатель бюро инженерно-технической секции отдела главного цеха.

«Большевистская сталь», Новокузнецк, 14 мая 1937 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,297sec