Jun
25
Крепить противовоздушную и противохимическую оборону
June 25, 1941 | Комментировать |
Германские фашисты с неслыханной наглостью напали на Советский Союз.
Советское правительство дало нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать врага с нашей земли.
Народ полон решимости с честью выполнить свой священный долг защиты родины. Высокая организованность, выдержка и мужество гражданского населения СССР будут способствовать разгрому врага на фронте.
Советский Союз имеет могущественную Красную армию и Военно-Воздушный флот. Сталинские соколы, отважные летчики нашей страны беепощадно громят и уничтожают вражеские самолеты.
Вместе с советской бомбардировочной и истребительной авиацией противовоздушную оборону нашей родины несут замечательные советские артиллеристы у мощных зенитных орудий.
Однако наличие могущественной авиации и мощных зенитных средств борьбы, которыми располагает наша страна, нисколько не освобождает нас от необходимости всеми силами укреплять противовоздушную и химическую оборону населенных пунктов нашей страны.
Светомаскировка тыла затрудняет воздушному врагу прицельное бомбометание. Поэтому долг населения — обеспечить образцовую светомаскировку домов, предприятий, учреждений, колхозов, учебных заведений.
О приближении воздушного врага население будет предупреждаться сигналом. Этот сигнал, летящий по проводам и эфиру, передаваемый всеми средствами связи, тревожными гудками фабрик и заводов, будет обгонять самолеты нападающего врага и предупреждать о грозящей опасности.
Этот сигнал — приказ о соблюдении максимальной организованности, четкости, дисциплинированности, о точном выполнении всех правил ПВХО. Пример настоящей воинской организованности и выдержки должны показывать миллионы осоавиахимовцев.
Одним из основных средств воздушного нападения являются авиационные бомбы. Осоавиахимовские организации должны поэтому усилить обучение населения практическим приемам защиты от авиабомб.
У нас в стране имеются надежные общественные убежища, но их не может быть столько, чтобы обеспечить все население во всех городах, поселках и селах. Для этого нужно было бы создать новые города и поселки под землей. Эти убежища предназначены главным образом для нетрудоспособных граждан — стариков, больных и детей.
Опыт современной войны показывает, что вполне надежную защиту дают различные массовые убежища, оборудованные в подвалах, а также в виде специальных окопов-щелей. Население Западной Европы в значительной степени укрывается в простейших укрытиях траншейного типа или подвальных убежищах. Как показывает опыт, случаи попадания фугасных бомб в эти убежища и укрытия крайне редки, и жертвы среди укрывающихся весьма небольшие.
От организаций Осоавиахима требуется помочь местным органам противовоздушной обороны организовать правильное пользование подвальными убежищами, а там, где убежищ еще нет, немедленно создать их. Организации Осоавиахима должны также помочь населению районов, окраин городов, рабочих поселков, районов, где много бульваров, садов, огородов, пустырей, отрыть простейшие, но очень надежные укрытия-щели.
Другая задача Осоавиахима — научить все население страны борьбе с зажигательными бомбами.
Тушение зажигательных бомб не такое уж сложное дело, для этого нужно только уметь пользоваться песком в кульках и ящиках, водой в ведрах и ручными насосами.
Каждый гражданин должен уметь тушить зажигательные бомбы песком, ограждая себя деревянным щитом и надевая противогаз для защиты лица от раскаленных частиц «фонтанирующих» зажигательных веществ. Нужно также уметь, пользуясь водой, тушить массовые очаги пожаров. Население должно быть готово при разрушении водопровода подавать воду во все точки, используя ведра, тазы и т.д.
Организации Осоавиахима вместе с управляющими домами, с администраторами учреждений и предприятий обязаны немедленно провести работу по пожарной профилактике.
У нас еще много домов, где чердаки, коридоры, лестничные клетки завалены горючим хламом. Весь мусор с чердаков, лестничных клеток, из коридоров должен быть убран, все деревянпые чуланчики по лестничным клеткам и на чердаках должны быть ликвидированы.
В каждом доме, в каждом предприятии и учреждении, в школе должны быть простейшие средства для тушения пожаров и прежде всего резервуары для воды в наиболее опасных в пожарном отношении местах и ящики для песка.
Не менее важно подготовить население к противохимической обороне. Партия и правительство позаботились об обеспечении противохимической обороны гражданского населения. Мы имеем прекрасные, весьма, надежные противогазы для взрослых и детей. Миллионы советских граждан научились отлично ими пользоваться. Однако мы ни в коей мере не можем успокаиваться на достигнутом. Обучение пользованию противогазом всех советских граждан — одна из важнейших задач Осоавиахима.
Мы должны также научить население оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от воздушного налета. Если, например, немедленно остановить кровотечение с помощью самых простейших средств, так называемой закрутки из полотенца или платка, и перевязать рану перевязочным пакетом, можно прекратить кровотечение и предохранить рану от заражения, а следовательно, спасти жизнь человеку. Затем при первой же возможности надо доставить раненого в ближайший пункт первой помощи, где есть врач.
Большое значение приобретают группы самозащиты в жилых домах, сформированные и обучаемые с помощью Осоавиахима. Прежде всего следует отметить, что в некоторых организациях эти группы неправильно составлены только из женщин весьма пожилого возраста. Девушки — учащиеся, работницы и служащие, а также молодые домашние хозяйки не везде еще привлечены к активному участию в работе групп самозащиты. С этим нельзя согласиться.
Советские девушки и молодые женщины, патриотки родины, должны принять самое активное участие в обороне своих домов, своих кварталов. Они должны уметь действовать в сложных условиях массовых очагов поражений от фугасных, зажигательных и химических бомб, а это дело требует тренировки, ловкости, знания техники. Не теряя времени, надо повысить подготовку в этой области. В укреплении групп самозащиты женской молодежью Осоавиахиму должен помочь ленинский комсомол.
Перед осоавиахимовскими организациями поставлена еще одна серьезная задача — обеспечить из членов Осоавиахима, ранее обученных ПВХО, мощные резервы для органов и команд местной противовоздушной обороны. С этой целью осоавиахимовские организации обязаны создать учебные команды и отряды ПВХО. В них осоавиахимовцы повысят свою военную подготовку, чтобы в условиях воздушного налета быть готовыми к работе по ликвидации последствий воздушного нападения, т.е. к борьбе с пожарами, разбору завалов и разрушений от фугасных бомб, участию в аварийных, восстановительных и спасательных работах.
Каждый осоавиахимовец, записавшийся в учебный отряд ПВХО, должен отлично владеть всеми простейшими средствами противовоздушной и противохимической защиты — противогазом, защитной одеждой, дегазационными приборами, противопожарным инвентарем и т.п. Бойцы этих отрядов должны сейчас помочь населению создавать простейшие укрытия от авиабомб.
Лучшим методом тренировки, воспитания боевой готовности населения являются учения по противовоздушной обороне, если они проводятся образцово, с учетом опыта современной войны. В каждом доме, предприятии, колхозе, школе нужно провести несколько таких учебных тренировок, причем участники их обязаны действовать так же, как они будут действовать в случае действительного налета врага.
Массовая подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне — дело большой государственной важности. Все государственные и общественные организации страны должны всемерно помогать в нем Осоавиахиму.
В эти дни миллионы членов Осоавиахима, получивших военную подготовку в рядах общества, идут в нашу доблестную Красную армию и Военно-Морской флот, чтобы на фронте мужественно сражаться с врагами родины. Миллионы членов Осоавиахима, не призываемые в ряды Красной армии и флота, остаются в тылу. Их роль в обороне страны тоже велика. Они должны стать мужественными бойцами обороны тыла, они должны помогать партии и правительству обеспечить бесперебойную работу наших фабрик, заводов, учреждений, колхозов, транспорта.
Генерал-майор авиации П. КОБЕЛЕВ,
председатель Центрального совета Осоавиахима СССР.
«Известия», Москва, 25 июня 1941 года