ИРКУТСК. 31 окт. В Петрограде и Москве, вооруженный мятеж подавлен. В Иркутске общими усилиями граждан порядок не нарушался. 30 октября на общем гарнизонном собрании постановлено никаких выступлений не производить, поддерживать революционную дисциплину и порядок. Призываю всех граждан, солдат и офицеров, как верных вр. Правительству, так и заблудившихся, не нарушать существующего порядка, а где он был нарушен, то приказываю его немедленно востановить. Командующий войсками генерал Самарин. Телеграмма, принятая членом Губ. Исп. К-та Совета р. и с. депутатов Я. Дубровинским 31 октября вечером от Председателя Окр. Бюро прапорщ. Чиркунова из Иркутска.

ИРКУТСК, 1 ноября 1917 г. Нам известно, что в Красноярске Совет рабочих и солдатских депутатов захватил власть в свои руки и как практическое осуществление этого установил военную силу на почте, телеграфе, казначействе и в других правительственных учреждениях. Такое положение Окружное Бюро считает совершенно не нормальным и предложило бы Красноярскому Совету серьезно обсудить создавшееся положение, в которое он поставил себя, изолировав себя от остальных городов Сибири, из целого ряда которых получаются извещения с протестами против захвата власти Советами. В Иркутске Окружное Бюро, Совет Советов во-енных депутатов и Совет крестьянских депутатов высказались против захвата власти Советами. На гарнизонном митинге хотя и вынесена была резолюция о власти Советов, но эта резолюция аннулировалась тем, что сами сторонники власти Советов — большевики указали на недопустимость каких бы то ни было вооруженных выступленй. Призываем население и гарнизон к сохранению порядка и спокойствия. Обдумайте серьезно создавшееся у вас положение и если вы думаете создать совершенно изолированную республику, то поступайте, как знаете: ответственность падает на вашу голову. Не забывайте, что контр-революция уже мобилизует свои ряды и быть может близок тот час, когда она при такой тактике, какой придерживаетесь вы, раздавит и вас и нас. В Иркутске все учреждения работают по прежнему; организовался Коммтет Охраны Революции и Порядка из представителей думы, земства, профессиональных союзов и социалистических партий. Сообщите, имеют ли основание известия, сообщенные нам о вас.

Председатель Окружного Бюро Чиркунов.

АЧИНСК, 31 ок. Сообщение из Оренбурга: войска Керенского одержали в Петрограде полную победу, большевики остались лишь в Смольном. Москва в руках войск Вр. Правительства, кроме занятого большевиками вокзала, который сегодня очистят. Граждане, сохраняйте спокойствие и порядок. Губернский комиссар Архангельский, Атаман Дутов, дежурный комиссар комитета Домбровский.

АЧИНСК. 1 ноября. 20 октября состоялось организационное собрание Комитета по борьбе с контр-революцией. На србрании присутствовала вся городская, вся уездная и продовольственная управы и представители от 33 разных общественных и партийных организаций. После продолжительных обсуждений о текущем моменте приняты резолюции следующего содержания: 1) Ачинский Комитет спасения революции в своем организационном заседании 29 окрября, обсудив общеполитическое положение в связи с безумным выступлением большевиков в Петрограде и провинции, а также обсуждая контр-революционное выступление и справа, постановил: выступление большевиков накануне выборов в Учредительное собрание признать контр-революционным актом, резко отмежеваться от большевизма в согласии с социалистами и демократическими партиями, уже отмежевавшимися от большевиков 2) избрать культурно-просветительную комиссию для устройства лекций для гарнизона и среди населения; 3) избрать президиум Комитета Спасения Революции.

АЧИНСК. 1 ноября. Пораженная безумной авантюрой безответственной кучки лиц, выступивших против вр. Правительства, пользующегося полным доверием демократии и Временного Совета Республнки, Ачинская городская дума находит это выступление в тот момент, когда вр. правительство готово было объявить закон о переходе всей земли в распоряжение земельных комитетов до Учредительного Собрания — предательским ударом по революции и стремлением большевиков сорвать за три недели осуществление созыва Учредительного Собрания, единственного полновластного хозяина земли русской, могущего претендовать на то, чтобы быть мозгом и волею нации и признанного всей революционной Россией к разрешению вопроса о земле и воле в интересах трудящегося народа. Выражая полное доверие вр. правительству, работающему в полном контакте с временным Советом Республики Ачинская городская дума приглашает граждан сплотитися и во имя и на благо идей государственности вместе со своими представителями стать на защиту свободы, попираемой безответственными до сих пор большевиками, ведущими к гибели Свободную Русскую Республику. Заместитель председателя думы А. Турчанинов.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 2 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.210sec