Василий Тихонович Глазычев. Фото М. Демидова.

Василий Тихонович Глазычев. Фото М. Демидова.

Раннее утро. Но Василий Тихонович Глазычев давно уже на ногах. Проворно взмахивая метлой, он подметает шоссе и тротуары. Закончив подметать участок площади, дворник останавливается и внимательно оглядывает его. Пройдет еще раз по тротуару, тщательно осмотрит, не осталось ли где бумажки или щепочки. Убедившись, что выметено чисто, переходит на следующий участок.

За работой Василий Тихонович часто любит помечтать. Вот и сейчас ему представляется, что по проспекту имени Орджоникидзе идут рабочие. Это утренняя смена. Их довольные, улыбающиеся глаза задерживаются на безукоризненно чистых тротуарах и шоссе. Один из них замечает:

—Как чисто выметено, словно в квартире.

И с еще большим рвением Василий Тихонович налегает на метлу. От этих мыслей дворнику становится радостно и приятно.

Когда шоссе и тротуары уже подметены, дворник, собрав инвентарь, идет убирать площадь около бараков. Здесь приходится ежедневно затрачивать много сил и времени. Неровная, грязная площадь с ямами и выбоинами требует тщательного ухода, Василий Тихонович подметает ее, засыпает шлаком лужу, подравнивает бугорки.

Закончив уборку, он снова идет посмотреть, не набросали ли сора на тротуарах, и быстро подбирает его.

Василий Тихонович Глазычев — лучший дворник 6-го района Нижней колонии. Несмотря на свои 53 года, он всегда проворен и бодр. Площадь, за чистотой которой он смотрит,— большая. Одни только тротуары имеют протяжение в 300 метров, да еще есть участок с бараками, шоссе. Но Василий Тихонович всегда успевает произвести уборку. Около его бараков чисто: стоят мусорные ящики. На жильцов-нерях он умеет убедительно воздействовать.

Вот почему за 6 лет работы дворником Василию Тихоновичу не было ни одного замечания, ни одного упрека от жильцов.

В 3-м и 5-и кварталах 6-го района Нижней колонии работает четыре дворнике. Ни один из них не может угнаться за Глазычевым.

—А ну, ребята, кто меня перегонит?— подзадоривает он молодых дворников.

И те стараются следовать примеру лучшего дворника. Дворник Свистунова сейчас уже ударница. За последнее время стала подтягиваться и дворник Исаева. Отстает пока самая молодая из дворников — Болотова, но и она дала слово догнать своих товарищей.

Н. ЧЕШКИНА.

«Большевистская сталь», Новокузнецк, 14 мая 1937 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,303sec