В г. Красноярске на почве выступления большевиков обрадовался мощный орган но управлению губершей.

В возникший на этой почве Комитет вошли представители Губернской, Земской и Уездной Управы, крестьянского союза, казачества, политических партий, кооперативов и т.п. Комитет состоит приблизительно из 20 лиц. Некоторое разногласие вызвал только вопрос о предоставлении решающего голоса представителям политических партий. Пока остановились на предоставлении совещательного голоса.

30 октября был создан президиум, в который вошли В.М. Крутовский, И.В. Казанцев и Тимофеев.

Комитет был ознакомлен с телеграммами из центра. Большевистское движение в столицах ликвидировано и идет строгое расследование обстоятельств выступления. Карта большевиков оказалась бита.

Далее докладывалось о том, как обстоят дела в городе. Большевики поставили комиссаров в казначейство, почту и т.д. Там, где это имело место, там сейчас же применялся бойкот. Работа прекращалась и служащие уходили. Пока, эта мера была принята как факт достаточно целесообразный. Признано необходимым знакомить с телеграммами из центра, так, как население без телеграмм испытывает чувство сильного смущения. В этом направлении предприняты определенные шаги.

Весть об изолированном положении Красноярска разнеслась но окрестным городам, и в Томске, Иркутске замечается естественное чувство тревоги по адресу Красноярска.

Объединенный Комитет в ближайшее время поставит на обсуждение ряд мер к упорядочению положения в губернии.

О.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 2 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:38 | 0.214sec