Итак Красноярск воочию увидел диктатуру “революционной демократии”. На знаменитом думском заседании 28 октября переход всей полноты власти в Енисейской губернии в руки Совета солдатских и рабочих депутатов был предрешен… Думское большинство, состоящее из большевиков, вынесло такую резолюцию, опираясь на единодушную поддержку “революционной демократии”, наполнившей зал. Как эта демократия была подобрана, об этом мы говорили в последнем думском отчете (см. Св. Сибирь №167). Наш городской голова и сущие с ним подтасовали общественное мнение, как шулера подтасовывают карты.

Приходится удивляться той откровенности, с какой это делается… Это сидя за столом заседания городской думы городской голова Дубровинский волновался, что его “революционная демократия” еще не пришла, не смотря на то, что ей специально приказывали придти, в виду важности заседания……..”Демократия” явилась. Собранная по заказу, уловляемая на перекрестках… эта “демократия” по заказу не давала говорить соц.-рев. Казанцеву, представителю крестьян Енис. губернии. Эта демократия шумела, безобразничала, а председатель Думы и городской голова девственно потупляли глаза долу и призывали публику к порядку… В зале Дома Просвещения ставится много комедий, но комедий такого вкуса, такой низкой пробы, таких не порядочных комедий, переходящих в самый наглый фарс,. там еще не ставилось… В результате из важных думских вопросов, поставленных на повестку ни один не обсуждался. Видите ли, продовольственный вопрос — это пустяк… Вопрос городских финансов — это пустяк…

Надо было вырешить вопрос очень важный для города — кого посадить в кресло губернского комиссара в Интимном театре. Посадили “товарищи” Мазурина…

“Низложили” Крутовского… и так как в рядах большевиков не нашлось грамотного человека — должность комиссара осталась незаполненной.

Все это пахнет просто революционным пошехонством по меньшей мере… Ведь раньше, чем прыгать через канаву, нужно знать свои силы… Нельзя же просто из озорства “творить роволюцию”.

Первые шаги демократической власти ознаменоваались насилиями… Закрыли газету “Знамя Труда”.

Другие редакции получили строгие предупреждения, с угрозой быть закрытыми за напечатание правительственных телеграмм… Во все правительственные учреждения и банки новая “власть” отправила своих комиссаров… Так сказать, чтобы сразу вся власть перешла в руки рабочих — мечтающих об увеличении своих окладов, и солдат…

Собственно нужна ли эта власть солдатам и рабочим?— Да им нечего с ней делать, с этой самой властью. Власть нужна не рабочим, не солдатам… Власть нужна разнузданным вожакам, потерявшим чувство меры, потерявшим сознание долга перед родиной… в погоне за какой-то дикой идеей всеобщей анархии… или в надежде на немецкую благодарность… Окулов с трибуны заявил, что он с радостью берет власть в свои руки. Забывает, революционный краснобай, что власть должна вести, должна управлять… а не потворствовать самым низким инстинктам толпы… Власть однобокой, подтасованной демократии обречена на падение… Наши карлики революции забывают уроки истории и идут по пути гибели… или ведя на гибель других, ибо сами они своевременно позорно убегут, как убегали Ленины и прочие германские наймиты или добровольные агенты Вильгельма.

В результате пошехонской красноярской революции наших большевиков — закрыласт почта, телеграф, телефоны, обыватели пережили несколько неприятных дней, ежечасно ожидая погромов. Неужели нужно было большевикам вторгать город в этот хаос, чтобы вновь сойти со сцены, как уличенный картежный плут, не глядя людям в глаза — стараться замаскировать учненную подлость. Граждане рабочие, граждане солдаты, и просто граждане г. Красноярска!

Вы послали большевиков в Думу. Вместо дела они занимаются революционным плутовством. Они забыли о ваших интересах… Они думают только о своем мелком, низком честолюбии. Городские дела стоят…

Большевики претендуют на мировое господство… Они заняты призывами “сарынь на кичку”… Они хотят схватить Россию за горло в трудный момени ее жизни…

Граждане, помните же большевиков!

Г. Бондарь.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 3 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.184sec