Колхозный Дон готов к уборке

June 26, 1941 | Comments Off on Колхозный Дон готов к уборке |

На широких стенных просторах колхозного Дона растет богатый урожай. Густые, высокорослые посевы озимой пшеницы и ржи, любовно выращенные тружениками социалистических полей, находятся в состоянии налива, [а] яровые хлеба на юге области уже цветут.

Посевные площади Ростовской области велики. Но колхозы, руководимые большевистской партией, научились убирать их хорошо и вовремя. И совхозы, и колхозы полностью подготовились к уборке урожая. Комбайновый парк МТС, простые машины в колхозах — лобогрейки, жатки, сноповязалки и другие — отремонтированы и подготовлены к уборке, обеспечены всем необходимым.

Вот, например, колхоз имени Ворошилова Самарского района. Здесь давно полностью завершены все предуборочные работы. Проведена четырехкратная культивация пропашно-технических культур. Закончена сеноуборка. Отремонтированы все лобогрейки, сортировки, триеры, бестарки и колхозные автомашины. План уборки доведен до бригад и звеньев, обсуждался с колхозниками.

Таких колхозов подавляющее большинство.

Когда колхозное донское казачество узнало о разбойничьем нападении фашистской Германии на Советский Союз, волна народного гнева прокатилась по станицам и хуторам Дона, Чира, Сала и Егорлыка. Мужчины призывных возрастов, как один, направились на призывные пункты. Донские казаки умеют и любят воевать. Не раз в истории били они и немецких генералов.

Высокий трудовой подъем охватил колхозников, поставивших задачей убрать обильный урожай в сжатые сроки, без потери единого зернышка.

В первый же день, когда стало известно о вторжении фашистских полчищ на территорию нашей родины, усилился выход колхозников и колхозниц на работу. В Вешенском районе с этого дня дружно выходят на работу даже те казаки и казачки, которые раньше по разным причинам недостаточно работали в общественном хозяйстве. В Цимлянском районе в колхозе «Заветы Ленина», проводив казаков в армию, казачки заявили:

—Мы теперь будем жить в поле, чтобы каждая минута была использована, а детей — в колхозные ясли.

Огромными массами на полевые работы выходят подростки. Это стало общим явлением. Подростки у нас уже в прошлом году зарабатывали по многу трудодней, оказывая огромную помощь взрослым.

Ни в трактористах, ни в комбайнерах недостатка тем более не будет: наши колхозные девушки-комсомолки хорошо успели изучить эти специальности.

В ответ на наглое фашистское нападение колхозный Дон, охваченный патриотическим подъемом, уберет прекрасный сталинский урожай полностью, без потерь и даст Красной армии столько пшеницы, ржи, масличных культур, продуктов животноводства, сколько не давал еще ни в одном году.

Б. ДВИНСКИЙ, секретарь Ростовского обкома ВКП(б).
25 июня. (По телефону).

«Известия», Москва, 26 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:38 | 0.178sec