Огромный патриотический подъем

June 26, 1941 | Comments Off on Огромный патриотический подъем |

На бескрайних полях Сталинградской области зреет небывало тучный урожай. Такого урожая не помнят старики, много видавшие на своем веку. Выше роста человека поднялась густая рожь. Полновесный колос обещает обильный сбор зерна. В ответ на вероломное нападение фашистских варваров колхозники и колхозницы, рабочие совхозов и МТС, партийные и непартийные большевики области, проникнутые сознанием своего долга перед родиной, принимают все меры к тому, чтобы вовремя и без потерь собрать богатый сталинский урожай.

Колхозницы-казачки, провожая на фронт своих мужей и братьев, дают им наказ: бить фашистских бандитов беспощадно, до полного уничтожения. Советские патриотки — матери, жены, сестры — заверяют красных бойцов, уходящих на фронт, что они с честью заменят их на всех участках работы.

В колхозах и совхозах области с каждым днем растет производственная активность женщин. Тысячи женщин садятся за руль трактора, за комбайн, выдвигаются бригадирами, председателями колхозов, председателями сельских Советов. В Бударинской МТС Бударинского района 42 женщины, ранее работавшие прицепщицами, кухарками, взялись за техническую учебу, готовясь стать трактористками. В этом же районе 15 женщин выдвинуты руководителями колхозов и сельсоветов. Во многих районах женщины, ранее работавшие штурвальными, переводятся на работу комбайнеров. Для них организуются краткосрочные курсы.

С каждым днем крепнет трудовая дисциплина. Резко увеличился выход колхозников на работу, повысилась производительность труда. В колхозе «Красная звезда» Березовского района, например, одной лобогрейкой скашивали раньше сено с 3—5 гектаров, а теперь выкашивают 8—9 гектаров в день. В колхозе имени Максима Горького за два рабочих дня заложены полностью две силосные ямы. Колхозники делают все, чтобы собрать богатый урожай трав, заготовить сочные корма, создать прочную кормовую базу для общественного животноводства.

Колхозники хорошо понимают, какое значение в данный момент имеет широкое применение и использование всех простейших средств и машин на уборочных работах. В каждом колхозе тщательно проверяются лобогрейки, веялки, косилки, соломокопнители, грабли, вилы, оттачиваются косы, готовятся бестарки и т.д.

Особое внимание уделяют колхознички подготовке живого тягла к уборочным работам. Налаживаются хода, ящики для перевозки зерна, проверяется упряжь, а в отдельных колхозах заканчивается обучение так называемых «неуков» — рабочих волов, ранее не использовавшихся на работе.

Колхоз «Красный Октябрь» Быковского района уже подготовил 10 токов; осматриваются и дезинфицируются все колхозные амбары и зернохранилища, принимаются меры к бдительному охранению и сбережению обильного урожая. Особенно большую работу проводят подростки и молодежь. Они работают по охране колхозных полей.

Учитывая военную обстановку, областной комитет партии принял решение о пересмотре всех производственных планов уборки урожая с учетом более широкого использования на уборке живого тягла и простейших сельскохозяйственных машин, массового вовлечения в колхозное производство, в МТС и совхозы женщин и подростков. Партийные, комсомольские и советские организации области принимают все меры к тому, чтобы в сжатые сроки и без потерь собрать и сохранить до единого зерна весь урожай 1941 года.

Сталинградская область в этом году будет областью стопудовых урожаев. Трудящиеся области, сплоченные вокруг партии, вокруг правительства и великого Сталина, готовы отдать все свои силы для ускорения победы над зарвавшимся агрессором. Каждый трудящийся уверенно стоит на своем посту, зная, что победа останется за советским народом. Враг будет разбит и уничтожен.

А. ЧУЯНОВ, секретарь Сталинградского обкома ВКП(б).
25 июня. (По телефону).

«Известия», Москва, 26 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.157sec