До последнего зерна!

June 26, 1941 | Comments Off on До последнего зерна! |

Колхозы и совхозы Орджоникидзевского края вступают в массовую уборку богатого урожая. Фронт уборки с каждым днем расширяется. Скошены уже десятки тысяч гектаров колосовых.

Труд колхозников щедро вознаграждается. Первые обмолоты даже в наиболее засушливых районах — Левокумском, Буденновском, Наурском, Моздокском — показывают, что обязательства, принятые партийными и непартийными большевиками нашего края,— получить в этом году высокий урожай — выполняются по-большевистски. Колхозы «12-я годовщина Октября» и имени Чкалова Наурского района намолачивают по 125—130 пудов; колхоз «Заря Востока» Арзгирского района собирает по 120 пудов; колхоз имени Жданова Караногайского района намолачивает по 150 пудов с гектара.

Уборка нынешнего урожая развертывается при небывалом трудовом подъеме масс. На разбойничье нападение фашистских банд колхозники, рабочие машинно-тракторных станций, совхозов отвечают высокой организованностью, поголовным участием в сельскохозяйственных работах, самоотверженным трудом на социалистических полях. Все они горят одним желанием: провести уборку обильного урожая в кратчайшие сроки, без потерь и сдать хлеб своему социалистическому государству до срока.

Колхозы и совхозы устанавливают строгую охрану урожая, ежедневно и ежечасно через специально выделенных дежурных следят за созреванием хлебов с тем, чтобы начать уборку без малейшего промедления.

Высокий патриотизм советских граждан, их безграничная любовь к своей родине находят свое выражение в массовом стремлении женщин заменить своих мужей, братьев, сыновей на всех участках труда. Женщины садятся на трактор, комбайн, работают на простых уборочных машинах. Жена мастера комбайновой уборки Урожайной МТС Левокумского района тов. Русанова немедленно заняла место своего мужа, ушедшего в армпт, и успешно работает начальником агрегата из двух комбайнов. Штурвальная тов. Колодина заменила ушедшего на фронт комбайнера тов. Шмелева.

Студенты высших учебных заведений, техникумов и учащиеся средних школ изъявляют общее желание поехать в совхозы и колхозы, чтобы принятьучастие в работах на уборке. Из городов края выезжает в села свыше 2.000 студентов, организованных в специальные бригады. Средние школы города Ворошиловска подготовили к выезду на уборку более 500 человек учащихся. Многие школьники Моздока уже выехали на полевые работы.

Учителя школ Пятигорска, Моздока и других городов и сел отказываются от своих отпусков и настаивают на том, чтобы их послали на сельскохозяйственные работы во главе бригад учащихся. Многие жители городов, члены семей рабочих и служащих также просят послать их в деревню, стремясь оказать помощь совхозам и колхозам в полевых работах.

В организации уборочных работ все должно быть подчинено тому, чтобы убрать урожай вовремя и без потерь. На уборке в нашем крае будут максимально использованы не только комбайны, но и все простые уборочные машины, а также косы и серпы. По опыту прошлого года весь хлеб, скошенный простыми машинами, будет немедленно вязаться в снопы и скирдоваться. На всех убираемых площадях организуются сгребание и ручной сбор колосьев. На уборочные работы и вывоз хлеба привлекается все живое тягло.

Обильный урожай будет убран в каждом колхозе, совхозе и районе своевременно и без потерь. Сдачу хлеба государству мы проведем до срока. Залогом этого являются высокий патриотизм и непреклонная решимость трудящихся нашего края выполнить любое задание партии и правительства и тем помочь нашей родной Красной армии разгромить взбесившихся фашистских разбойников.

М. СУСЛОВ, секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б).
25 июня. (По телефону).

«Известия», Москва, 26 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.165sec