Колхозники заботятся о своей родной Красной армии

June 26, 1941 | Comments Off on Колхозники заботятся о своей родной Красной армии |

ГОРЬКИЙ, 25 июня. (По телеф. от. соб. корр.). Машина бежит по большаку, что на правобережье Волги. Зеленый ковер хлебов и трав стелется по сторонам дороги. Богаты и обильны ныне колхозные нивы. Сочны травы на заливных лугах.

Навстречу идет группа мобилизованных. Они направляются на сборный пункт. Гремит боевая песня. За песками и небольшим заливом, на островках трудятся колхозницы. Они сажают позднюю капусту.

—В два дня решили разделаться с этим. Теперь время не ждет, надо бысгрее пошевеливаться,— говорят они.

К островкам бежит 14-летний Сережа Казнов из колхоза «Стремление» Балахнинского района.

—Подвезите,— кричит он нам.

Важно усаживаясь в машину, Сережа повествует:

—Принесли повестку к соседу. В четыре часа дня явиться в военкомат. Повестку я вручил, а сосед и говорит: «Сбегай на остров, скажи жене,— она там капусту сажает,— чтобы пришла домой попрощаться». Сам же он вещи укладывает.

Против островков Сережа спрыгнул с машины и быстро скрылся в зарослях ивняка.

В Кочергинском сельском Совете мы повстречали председателя колхоза «Стремление» Александра Васильевича Шашкова. Он, как руководитель партийной организации сельсовета, в эти дни больше находится в Совете, помогает исполкому в решении всех боевых задач. Мы рассказали ему о встрече с Сережей.

—Боевой парень,— говорит Шашков.— У нас теперь все подростки работают. Из них создана специальная бригада, занятая на прополке. Дружно, хорошо трудятся ребята.

Мало сказать, что мобилизация в колхозном селе проходит организованно. Это слово не выражает тех чувств и настроений, той сосредоточенности и деловитости, с которыми колхозные села посылают своих сыновей на защиту любимой родины от кровожадного фашизма.

Ни одного опоздания с явкой на сборный пункт. Жены заботливо укладывают вещи мужей в чемоданы, просят чаще писать.

—За колхоз не беспокойтесь,— успокаивают они мужей.— Мы тут дела не провалим.

В колхозе «15 лет ВЧК — ОГПУ» две женщины заняли посты бригадиров, ушедших в Красную армию. Бригады под начальством новых руководителей работают дружно, перевыполняют нормы.

Все колхозники заботливо снаряжают свою армию, зная, что она будет защищать их свободную и счастливую жизнь.

Депутаты сельсовета посещают семьи мобилизованных, выясняют, чем нужно им помочь. В сельсовет пришла учительница из местной школы:

—Что вы мне поручили,— все сделала. Дайте работу. Сидеть в эти дни без дела, быть просто наблюдателем я не могу. В такой момент сложа руки не сидится.

Колхозная деревня с подъемом проводит мобилизацию, трудится с утроенной энергией, бережно охраняет созревающие, наливающиеся хлеба.

«Известия», Москва, 26 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:38 | 0.177sec