Железный тыл

June 26, 1941 | Comments Off on Железный тыл |

Ничто с виду не изменилось за эти четыре дня в цехах автозавода имени Сталина. Точно в назначенные сроки, одна за другой сходят с конвейера автомашины. В цехах ни на минуту не нарушился ритм труда. На доске производственных показателей сегодня, как и четыре дня тому назад, после смены появляются новые, цифры выполнения заданий. Бригады слесарей, токарей, фрезеровщиков, литейщиков, кузнецов, формовщиков, монтеров соревнуются на досрочное окончание полугодового плана.

Нет внешних изменений в жизни завода. Но каждый день, каждый час приносит все новые и новые известия о небывалом трудовом энтузиазме, о патриотическом подъеме, которым охвачены сердца советских людей.
***
24 июня с главного конвейера сошло больше машин, чем намечалось по плану. Патриоты советской родины — стахановцы автозавода гг. Тимошкин, Захаров, Клыченко, Герасимов — выполняли в эти дни сменные нормы на 160—170 процентов.

Отовсюду, из всех цехов поступают сведения о нарастающей с часу на час производительности труда. Обеспечить конвейер всеми деталями в срок, дать больше автомобилей — эта задача успешно решается на каждом участке завода.

24 июня вторая смена литейной досрочно закончила производственную программу второго квартала. Рессорно-пружинный цех выполнил производственную программу первого полугодия.
***
Группа женщин, служащих кузнечного цеха — счетовод тов. Попова, сотрудники диспетчерского отдела тов. Мариева, Кучерова, архивариус тов. Пушкина — обратилась к начальнику цеха с просьбой обучить их производственным профессиям. Они заявляют:

—Мы должны быть готовы в любой момент заменить на трудовом посту квалифицированных рабочих, уходящих на фронт.

24 июня мастер тов. Евдокимов приступил к обучению новых работниц.

Вчера мастера четвертого механосборочного цеха тт. Курбаков, Жуков, Ломовцев и Малолетнев обратились ко всем мастерам с призывом организовать обучение новых работниц. Опытные мастера пишут:

—Советские патриоты, по-стахановски, по-ударному работавшие на производстве, сейчас сменяют свой станок, свой агрегат на боевое оружие воина Красной армии. Они уходят на фронт. На место героических сыновей советского народа приходят женщины, горячо преданные своей родине. Приходят домохозяйки — молодые и постарше, приходят девушки, никогда не работавшие на производстве. Наша обязанность, обязанность каждого мастера сделать все, чтобы новые работницы в совершенстве овладели производственной квалификацией. Мы, мастера четвертого механосборочного цеха, даем слово: в самый короткий срок обучить новых работниц, передать им весь свой опыт, все свои знания, все свои навыки. На место каждого слесаря, токаря, фрезеровщика, строгальщика, ушедшего в Красную армию, встанут патриотки нашей родины — советские женщины. Мы обращаемся ко всем мастерам с призывом: пусть каждый мастер, не считаясь ни с временем, ни с чем, обеспечит новым работницам высококачественное овладение производственной квалификацией. Время не ждет, товарищи мастера. Давайте приступать к делу.

Автозаводцы, не откладывая, взялись за дело. Создано уже несколько групп женщин, обучающихся под руководством мастеров. Весь завод облетела вчера весть о том, что группа новых работниц-фрезеровщиц, обучавшихся уже длительное время под руководством мастера т. Ганчук. сдала свою первую продукцию.

—Все детали сделаны хорошо. Брака нет — записано в ведомости.

Во всех цехах завода замечается в эти дни одно общее явление. По окончании смены рабочие и работницы не спешат к выходу. Они окружают плановиков, учетчиков, мастеров. Обращаются к ним с одним и тем же вопросом:

—Как работала сегодня наша бригада? Как вышел цех?

Чувство своего долга перед родиной в эти решающие дни проявляется и в том, что мастера и рабочие не уходят с завода, покуда не убедятся, что смена явилась вся полностью, что ни один станок, ни один агрегат не будут стоять.
***
В некоторых цехах рядом со сводкой с фронта вывешена сводка работы цеха. Две сводки. Фронт и тыл. И там и здесь советские люди всеми силами, всеми своими талантами и способностями стремятся к одному — к победе. Это стремление подкрепляется делом.
***
Учетчицу тов. Зильберг 22 июня застало в отпуску. На утро она явилась в ячейку РОКК.

—Я была донором. На фронте нужна кровь дли переливания раненым бойцам. Возьмите мою долю.

Вчера группа девушек, которые уже давали свою кровь для переливания в дни боев с белофиннами, обратилась ко всем женщинам с призывом явиться в ячейки РОКК, дать на проверку свою кровь, чтобы в нужный момент стать донорами и спасти жизнь раненых бойцов.
***
Изобретатели и рационализаторы завода в эти дни считают своим священным долгом ускорить разработку новых изобретенний, новых усовершенствований, приспособлений к станкам и агрегатам. Надо быстрее внедрять новую технику в производство. Все, что поможет сэкономить цветные металлы, высококачественную сталь, все, что приводит к более высокой производительности и улучшает качество деталей,— все это необходимо использовать без задержки.
****
Вчера в четвертый механосборочный цех пришла домохозяйка тов. Трофимова. Ее муж мобилизован в Красную армию.

—Я работала прежде фрезеровщицей,— сказала она.— Сейчас мои руки нужны родине. Я могу сменить мужа у станка.

Она заняла свое место у станка.
***
Строгий ритм трудового дня автогиганта не нарушается ни на минуту.

Сосредоточенно, с удвоенной энергией, проникнутый чувством своей ответственности за обеспечение победы в начавшейся отечественной войне, работает многотысячный заводской коллектив.

Ровно дышит завод — крепость обороны, могучий, железный тыл фронта отечественной войны.

И. ОСИПОВ.

«Известия», Москва, 26 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.08MB | MySQL:38 | 0.155sec