“Вся власть Советам Депутатов!” Этот злосчастный лозунг большевизма семь месяцев подряд раздавался по всей обширной Руси… Красноярск не отставал…

Желанный день настал… Они взяли власть в свои руки… “Низложили” комиссара, захватили общественные и правительственные учреждения…

Везде образовали вакантные места…

—Кем же их занять?.. Губернским комиссаром предполагали посадить одну мадаму…— Не вышло: —одного землемера (профессия подходящая, в случае, если удирать)— Не пошел, не понадеялся на прыть ног своих…

Обратились в Управл. одной жел. дороги… Разыскали латыша одного… И думая что все латыши большевики, предложили ему это доходное место… Тот отказывается…

—Какой я, извините за выражение, комиссар… Да и по своим убеждениям я не большевик.

—Какие там, чорт, убеждения… Нам нужно грамотного человека… А вы с убеждениями суетесь…

Место осталось вакантным… Подумаешь, в такое безработное время!.. Бесплатным же входом в интимный театр пользуется товарищ Мазурин и горделиво восседает в кресле губернатора.

Высший Красноярский полномочный орган: Совет Рабочих Солдатских, крестьянских и батрацких депутатов для ведения военных в городе и губернии операций избрал особую военную комиссию и назначил председателем Александра Семеновича Кузнецова… Это личность очень знакомая для Красноярских полицейских участков… Еще на днях сего гражданина привозили во второй участок милиции, как гласит хроника нашей газеты: (см. №166 Своб. Сибири).

“Большевики. 24 октября часов около 12 ночи в 1 отделении Народной Милиции извозчиком был доставлен сильно пьяный солдат, который не был даже в состоянии расплатиться за езду.— Я член Исполнительного Комитета, дайте мне охрану, а то никуда не пойду!— бормотал неизвестный солдат, оказавшийся потом членом Исполнительного Комитета Красн. Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Кузнецовым — сыном известного домовладельца Сем. Алекс. Кузнецова”.

По моему, выбор очень удачен… Власть попала в надежные руки… Для всяких операций самый подходящий человек… Кстати сей гражданин избран так же от Красноярской группы соц.-революционеров интернационалистов представителем в окружную по выборам в Учредительное Собрание комиссию… Там же восседал представителем большевиков “товарищ” Колпаков, член Исполнит. Комит. Совета Солд. и Раб. деп. бывший недавно под арсстом за кражу лошади… (см. Св. Сибирь №163). Этого последнего совет делегирует агитатором в деревни агитировать по выборам в Учредительное Собрание… (Список №2, граждане, берегите ваших лошадей).

И так “вся власть в руки Советов” — а потом в руки Кузнецовых и Колпаковых… лучших представителей Советов.

Г.Б.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 3 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.156sec