Война в Сирии

June 26, 1941 | Comments Off on Война в Сирии |

ЛОНДОН, 25 июня. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, войска правительства Виши еще удерживают Тадмор (Пальмира). Укрепления этого города исключительно сильны и насчитывают большое число бетонированных пулеметных гнезд. Однако Тадмор сейчас почти окружен английскими войсками.

В районе Дамаска деголлевские и индийские войска подвергли успешной атаке некоторые возвышенности, расположенные вдоль дороги Дамаск—Бейрут.

На южном участке фронта близ Эс-Сувейды союзные войска достигли небольшого поста, гарнизон которого, состоявший из колониальных солдат, быстро отступил.

В районе Мерджайуна продолжаются сражения; английские войска постепенно продвигаются вперед. Колонна войск, двигающаяся через Катану, встретила сопротивление французов в 6 км от Дамаска по дороге на Бейрут.

В прибрежном секторе фронта английские и деголлевские войска вошли в соприкосновение с основными силами французов в Бетеддине (в 48 км к северу от Сайды).

ЛОНДОН, 25 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Каира коммюнике командования английских воздушных сил на Ближнем Востоке, в котором говорится, что самолеты английской и австралийской авиации, действующие в Сирии, были особенно активны 23 июня. Они обстреляли из пулеметов аэродромы в Баальбеке, Талия и Райяке, уничтожив восемь французских самолетов; много самолетов было повреждено на аэродромах и в воздушном бою.

Австралийская авиаэскадрилья обстреляла из пулеметов аэродром близ Хомса, где загорелись ангар и различные сооружения.

Английские бомбардировщики атаковали форт Эс-Сувейда.
***
ЛИОН, 25 июня. (ТАСС). Агентство Гавас-ОФИ передает из Виши официальное французское коммюнике от 24 июня, в котором говорится, что французские силы продолжают сопротивление во всех секторах фронта. На побережье австралийские колонны ведут наступательные действия у Джеззина. Это наступление, как и английская атака на Мерджайун, было отбито французскими войсками. В районе Дамаска английские части вступили в бой с французскими войсками. В сирийской пустыне у Тадмора (Пальмира) сдерживается натиск мотомеханизированных частей противника, прибывших из Ирака. Значительные силы англичан атаковали один из французских передовых постов в западной части Джебель-Друза.

Во время операций, проведенных 23 июня, повреждено несколько французских самолетов. Французская авиация сбила 6 английских самолетов. Два французских самолета не вернулись на базу. Английская авиация возобновила бомбардировку порта Бейрут, причинив ему некоторые повреждения.
***
ЛОНДОН, 25 июня. (ТАСС). Как передает цюрихский корреспондент агентства Рейтер, «Газетт де Лозанн» публикует сообщение из Виши, в котором указывается, что, если французские войска в Сирии не получат подкреплений, их положение можно будет считать серьезным.

Французы, говорится далее в сообщении, были не в силах остановить британские моторизованные части, двигавшиеся на Тадмор (Пальмира). Продолжение военных действий в этом направлении может создать угрожающее положение для французских частей, оперирующих на юге.

НАЛЕТ ГЕРМАНСКОЙ АВИАЦИИ НА ДАМАСК

ЛОНДОН, 25 июня. (ТАСС). По сообщению иерусалимского корреспондента агентства Рейтер, сегодня германские самолеты совершили налет на Дамаск

ЧЕРЧИЛЛЬ ОБ ОПЕРАЦИЯХ В СИРИИ

ЛОНДОН, 25 июня. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, Черчиллю в палате общин был задан вопрос: имеет ли верховное командование на Ближнем Востоке полномочия принимать любые необходимые меры, в том числе и решительные, для занятия Сирии в кратчайший срок и не мешают ли этому политические соображения.

Черчилль ответил: верховное командование не только имеет эти полномочия, но я специально указал ему на необходимость руководствоваться исключительно военными соображениями.

«Известия», Москва, 26 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:38 | 0.227sec