Письмо к сыну

June 26, 1941 | Comments Off on Письмо к сыну |

Мастер завода «Красный пролетарий» Николай Александрович Каменский послал 23 июня с. г. письмо своему сыну Александру, находящемуся в рядах Красной армии на действительной военной службе.

Приводим это письмо:

«Дорогой сын Александр!

Не думал я, что ответ на твое последнее письмо мне придется писать на следующий день после того, как гитлеровская шайка осмелилась напасть на нашу землю. Ты уже знаешь из газет, как вся наша Советская страна откликнулась на это наглое нападение фашистской военщины. Я уверен, что как зенитчик ты хорошо ответил этим черным псам. Ведь ты же всегда мечтал стать артиллеристом. Вот и пришлось тебе, наконец, пострелять по настоящей цели, да не раз еще, видно, придется.

Война. Сколько говорили мы о ее неизбежности, и вот она навязана нам фашистами. Теперь каждый из нас — солдат: и ты, и я, и вся наша семья Каменских. Вечером, как я пришел с завода, так и не успел рук вымыть, взяли меня в атаку: вопросы и возмущения без конца. Особенно наседает Ваня. Ему, как допризывнику, скоро в армию. Хочет итти в военкомат, чтобы досрочно призвали. А я ему говорю: в военкомате сейчас и без тебя людей хватает — у нас же несметная сила людей. А ты, пока тебя не вызывают, работай лучше как следует за станком. Ты токарь, стал за станок в ремонтном цеху заместо брата, вот и увеличивай производительность. Ваня работает уже по 3-му разряду, но, конечно, при упорстве можно большего достичь.

Дед твой тоже ворчит. На днях стукнуло ему 77 лет. Вспоминали мы, ведь он 52 года на «Красном пролетарии» работал, еще у бывшего хозяина Бромлея начинал. Я тоже у Бромлея начинал. Вы, молодые, этого не испытали, не знаете. А фашисты, они хотят, чтобы мы, потомственные русские рабочие люди, стали их рабами. Они идут на нас войной, они хотят покорить свободного советского человека. Это не выйдет! Ты, Александр, не можешь того помнить, тебя еще на свете не было, когда мы на «Бромлее» шею гнули и в хибарках на полатях ютились. Фашисты хотят нас из светлой квартиры да опять назад в хибарку, хотят ездить на нас, как ездят на порабощенных людях в покоренных европейских странах.

Дед говорит: напиши Шурке, чтобы работал у своей зенитки без промаха. Напиши, что весь народ поднимается. Мы их задушим, а своей земли не дадим…

Ты служишь под городом Ленинградом, какая там природа, не знаю в точности. А вот приехали наши из-под Раменского, из Островцов, передают, природа всюду расцвела — и на поле, и в садах виден цветущий урожай. Такой жирной земли, как русская, нигде нет,— вот на нее фашистская сволочь и зарится. Да только не выйдет! Русская земля спокон веков стояла стеной против каждого, кто хотел ее покорить.

Мы каждый день еще больше подымаем производительность. На всех заводах кипит работа по-военному. Не жалеем ни сил, ни времени. Жадной гадюке Гитлеру зальем пасть раскаленным металлом. Смотри же, Александр, не опозорь старую пролетарскую фамилию москвичей Каменских. Не подпускай гитлеровцев, стой на посту. Стреляй аккуратно, чтобы все снаряды били без промаха. Мама уехала с ребятами на отдых, дедушка получил путевку в дом отдыха. Жена твоя, Екатерина Васильевна, в полном здравии, так же и дочь твоя Тамара — в детском саду, на вольном воздухе поправляется и растет.

Катя работает, как настоящая стахановка, на известном тебе заводе и крепит оборону. От соседей привет. Смотри же, выполняй свой долг. Защищай родину, партию, с именем Сталина побеждай. Мы, домашние, все будем трудиться на Красную армию и давать ей, что потребуется. Советская земля поднялась, как один человек. А кровожадной гадине голову отрежем, это факт. Как бы трудно ни было, а отрежем. Ты помнишь, что говорил Чапаев: умирать кому охота, а только вопрос стоит так — либо мы их, либо они нас…

За плечами твоими стоит страна — громадина, несметная сила стоит. А если нужно будет,— и дед твой, и я, и Ваня, и Катя,— все мы возьмем винтовку, но победим. Твой отец Н. Каменский».

«Известия», Москва, 26 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:38 | 0.196sec