Фронтовые заметки

Июнь 27, 1941 | Комментарии отключены |

Вышли из окружения

Перед рассветом раздался оглушительный залп, второй, третий… Это фашистские бандиты открыли огонь из огнеметов, артиллерии, пулеметов по заставе и селению С. Под прикрытием ураганного огня гитлеровские головорезы начали переправу через реку П. Огнем пулеметов, гранат и автоматического оружия встретили бойцы зарвавшихся врагов. Завязался неравный бой.

По сигналу сорок красных бойцов заняли оборонительный рубеж, отбивая натиск врага. Сержант т. Осипенко с группой бойцов вел вдоль реки уничтожающий огонь по врагу. Много фашистов пошло ко дну.

Другая группа — сержанта т. Ковалева из пулеметов и винтовок разила врага у проволочных заграждений. Три часа горсточка храбрецов сражалась с превосходящими силами противника. Враг начал глубокий обход селения. Стало ясно, что надо выбираться из окружения.

Путь бойцам преградили фашистские танки. Бойцы прибегли к хитрости. Одна группа начала обстреливать танки, увлекая их в ложном направлении. Этим воспользовался отряд и прорвал первое окружение.

Во время боя к красным бойцам присоединились два крестьянина из села.

Потом подошли еще два, потом три… Никто не знал имен и фамилий этих парней, которые плечом к плечу вместе с красноармейцами героически отражали натиск врага, вместе прорывались из окружения.

За селением нашим бойпам опять пришлось принять бой, на этот раз с пехотой врага. Пьяные фашисты, заметив продвижение группы, открыли огонь, а потом бросились в атаку. Красноармейцы встретили их градом пуль. Решительным ударом и второе кольцо было прорвано.

В полдень к героической горсти наших бойцов, выпускавших последние патроны, подоспели основные части Красной армии и начали теснить врага.

Бой в воздухе

Звено самолетов получило задание разбомбить бронетанковое соединение противника. Самолеты быстро поднялись в воздух. В ложбине летчики заметили скопление танков. Сбросили «груз». Внизу послышались взрывы.

Когда самолеты повернули к своей базе, возле них начали рваться снаряды. Звено шло сомкнутым строем. Но резким рывком одну машину кинуло в сторону. Правый мотор ее был поврежден. До базы было километров сорок.

—Смотрите,— услышал в трубке младший сержант стрелок-радист Б. Митрофанов, — нас догоняют «мессершмитты».

На большой скорости вдогонку приближались три немецких самолета. Бомбардировщик с одним подбитым мотором был заманчивой целью. Но сталинские соколы не сдаются. Митрофанов выпустил длинную очередь в первый истребитель. Противник ушел в пике. Остальные два разошлись в стороны. Вдруг по машине ударило свинцовым дождем из вражеского пулемета. Оказывается, еще один истребитель, четвертый, появился с правой стороны.

Четверо коршунов нападало на раненый бомбардировщик. Они старались зайти ему в хвост, подойти снизу, сверху, но везде их встречали пулеметные очереди. И понемногу, один за другим стервятники начали отставать.

Смертью храбрых

Тройка самолетов под командованием старшего лейтенанта Иванова взлетела, чтобы нагнать и уничтожить фашистских летчиков, собиравшихся бомбить один из наших городов.

Бой был ожесточенный. Один бомбардировщик врага, подбитый меткой советской пулей, загорелся в воздухе. Другой начал сбрасывать бомбы на открытое поле. Советские летчики, продолжая преследование, расстреливали его до тех пор, пока и он не был уничтожен.

Горючее было на исходе. В пулеметных лентах — ни одного патрона. Старший лейтенант Иванов вел свою тройку на аэродром. Первые два самолета благополучно приземлились. Продолжая по-прежнему внимательно следить за воздухом, т. Иванов стал разворачиваться на посадку. Вдруг вдали показался еще один вражеский бомбардировщик. Он летел прямо к аэродрому. Иванов тотчас же взмыл вверх.

Горючее на исходе и стрелять уже нечем. Но фашистский бандит должен быть уничтожен. Иванов ринулся на противника и всей тяжестью своего самолета врезался в него. Охваченный огнем, фашистский бомбардировщик разлетелся в куски. Славный советский летчик, верный сын нашей великой родины, старший лейтенант Иванов погиб смертью храбрых, защищая родную землю, но вечно будет жить его имя, никогда не сотрется память о его геройском поступке.

Неудача фашистских разбойников

Пять немецких бомбардировщиков появились над пустым аэродромом и, сбросив несколько бомб, стали углубляться на советскую территорию. Но тотчас же показались в воздухе наши истребители. Два фашистских летчика свернули и скрылись, остальным скрыться не удалось. Командир звена т. Чесняков и летчик Захаров расправились с ними.

Позже германские летчики повторили свой налет. Эскадрилья старшего лейтенанта т. Волкова расправилась и с этой бандой.

Орденоносец майор С. Ячменев оценивает «боевые качества» фашистов.

—Уже с первой минуты встречи в воздухе с немецкими летчиками,— говорит он,— мы убедились, что они действуют главным образом воровскими методами. Появятся самолеты, сбросят бомбы — и немедленно наутек. Стоит только нашим самолетам появиться в воздухе, немцы сразу же смываются и забывают о строе, порядке, взаимной выручке. Каждый фашистский летчик думает тогда только о том, как бы спасти свою шкуру.

Первое испытание

Фашистские самолеты появились над лагерем и начали бомбардировку. Перешли границу и сухопутные части германских войск. Многочисленные вражеские отряды встретили энергичное сопротивление со стороны горсточки бойцов заставы. Они первыми приняли на себя удар немецких варваров и в течение часа, до подхода наших частей, героически сдерживали врага, не давая ему продвигаться вперед.

Быстро собравшись по тревоге и еще быстрее совершив бросок к границе, N-ская часть сразу заняла линию обороны. Фашистам все же удалось продвинуться на десять километров от границы. Они засыпали нашу пехоту артиллерийским огнем. Героически дрались красные бойцы.

От обороны часть перешла к наступлению. Завязался горячий, длительный бой. При поддержке подошедшей артиллерии врагу был нанесен сокрушительный удар. Немцы начали откатываться, а к вечеру были отогнаны за госграницу.

Красноармейские роты, батальоны, полки стальной стеной стали на границе. Не раз еще пытались фашистские варвары углубиться на нашу территорию, но безуспешно.

Мы беседовали с одним из участников этого боя — командиром пятого взвода 1-й роты 1-го батальона лейтенантом М. Леоновым.

—Это было мое первое боевое испытание,— говорит он.— Я недавно окончил военное училище. Бил фашистских разбойников, как мог, а буду бить еще крепче.

М. РУЗОВ.
Киевский Особый военный округ.
26 июня. (По телефону).

«Известия», Москва, 27 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.3MB | MySQL:46 | 0,321sec