Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа

Июнь 27, 1941 | Комментарии отключены |

Я — в Советской России. Мой ум не сразу воспринимает эту простую и радостную мысль. Но мои широко раскрытые глаза, которыми я смотрю на новый открывшийся мне мир, говорят мне, что я не сплю, я вижу все это не во сне, а наяву.

Желание бежать из ненавистного мира гитлеровских ужасов зрело во мне уже давно. Но надо было ждать удобного случая. И вот эта удобная минута настала.

Я служил солдатом на границе в местечке Тиляш, недалеко от советского города Сокаля. Еще до памятного дня — 22 июня — мы все стали ясно ощущать, что готовится чтото большое. Но что?

—Неужели война с Советским Союзом?— спрашивал я себя.— Неужели безумный Гитлер бросится в эту дикую авантюру?

И я решил бежать в Советскую Россию. Я выждал, пока был отдан приказ о наступлении, и ночью вплавь переправился через реку. На советском берегу я сразу же попал в руки пограничников. Меня встретили здесь дружественно. Мне дали одежду, обувь, накормили меня.

Как все это непохоже на то, чем запугивали нас, немецких солдат! Каждому солдату фашисты вдалбливают в голову, что он не должен сдаваться в плен, так как в Советской России его ждут пытки, ужасы, он будет замучен. Это — наглое вранье, рассчитанное на запугивание немецкого солдата. В Советской России с пленным солдатом обращаются, как никогда немецкие фашисты не обращались и не обращаются со своими пленными.

И вот позади меня оставленная родина, стонущая под игом фашизма, голодающая, страдающая от ужасов войны, в которую ее вверг проклятый Гитлер и его головорезы. Настроение в народе подавленное. Народ голодает, но никто не смеет высказать жалобу, поделиться об этом с соседом, потому что среди мирного населения царит такой же террор, какой установлен Гитлером и в армии.

Германский народ ждет мира. Еще за день до предательского нападения фашистов на Советский Союз никто не мог и поверить, что это совершится. Легко представить себе, как воспринял германский народ эту безумную авантюру. Война эта, которую взбесившийся зверь Гитлер навязал германскому народу, не может быть популярной в нашем народе. В этой войне с Советским Союзом фашизм должен найти и найдет свою смерть.

Среди германских солдат, в рядах которых и я сам был еще недавно, также царит подавленное настроение. Но каждый боится поделиться своей мыслью с другим. Между солдатами посеяно недоверие. Никто вслух не высказывает своих мнений, а прячет их глубоко в себе. Солдат представляет собой раздвоенную личность: одно — то, что видно снаружи, другое — что у каждого на сердце. Затаенными своими мыслями солдат боится поделиться, ибо ему грозит гестапо и смерть.

Палка офицера, угроза расстрела заставляют немецкого солдата воевать, но он не хочет этой войны, он жаждет мира, как жаждет этого мира весь германский народ.

И вот, находясь сейчас в Советской России, мне хочется обратиться к своим недавним товарищам и сказать:

—Германские солдаты, рабочие, крестьяне, мужчины и женщины! Что дал вам Гитлер? Что принес вам фашизм? Жизнь в страхе и в нечеловеческих лишениях, голод, нищету, смерть. Где ваш мирный труд, где ваши мужья, братья, сыновья? Кровавый Гитлер отнял у вас все. Доколе вы будете это еще терпеть? Доколе будут длиться ваши неимоверные страдания? Гитлер навязал вам новую войну против Советского Союза. В этой войне фашизм должен найти свою гибель.

Здесь, в Советском Союзе, я вижу многомиллионный народ, поднявшийся, как один, чтобы уничтожить фашизм.

Германские солдаты! Вы обязаны помочь поскорее покончить с фашизмом. Поверните штыки против Гитлера и его клики, правящей сейчас Германией. Этим вы сделаете святое дело. Настанет мир, которого так жаждет германский народ, и ненавистный фашизм будет уничтожен навсегда!

Альфред ЛИСКОФ, уроженец гор. Кольверк, рабочий мебельной фабрики Вилли Тацика.

«Известия», Москва, 27 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,547sec