В последнюю неделю совершается один из позорнейших актов в истории России: революция против революции и ослепленные люди призывают к уничтожению завоеваний свобод, призывают к озлоблению, ненависти одного класса населения против всех остальных. В Совете республики была предложена партией Нар. Свободы и кооператорами формула перехода к очередным делам, гласящая: “Временный Совет российской республики, выслушав сообщение министра-председателя заявляют, что в борьбе с предательством родины и дела революции, прибегнувшим перед лицом врага, накануне Учредительного Собрания, к организации открытого восстания в столице, Временный Совет окажет Правительству полную поддержку и требует принять самые решительные меры для подавления мятежа”. Эта формула к.д. и кооператоров — была поддержана представителями совещания общ. деятелей, социалистами-революционерами — оборонцами. Другая формула внесенная с.-р. меньшевиками отказала в поддержке Вр. Правительству. Здесь в Красноярске с.-р по соглашению с с.-д. меньшевиками склоняются к мысли о необходимости пойти на переговоры с большевиками — это вероятно так и будет; карта большевиков бита; сведения, поступающие нз России, говорят о провале большевистского мятежа. Оренбургское казачество идет по линии Самаро-злат. ж.д., в Калуге дело кончилось оцеплением и разгоном советов р. деп.

В Москве мятеж подавлен — и жертвы исчисляются двумя тысячами человек; в защите от предателей родины участвуют в Москве не только войска и казаки, но и все студенчество; в Красноярске большевиками разогнан 2 ноября митинг всех учащихся города; на с.-р. 2 ноября митинге было встречено аплодисметами заявление представителя п. тел. союза о силе союза, точно также было приветствуемо заявление от Войск. Атамана об отрицательном взгляде местного казачества.

И не смотря на все это с.-р. и с.-д. меньшевики хотят создать политику соглашательства с большевиками: это — заведомая поддержка тех, кого осуждает все общество, все население.

Что это: “глупость или измена”. — Если с.-р. и меньшевики могут стоять на почве государственности — то они должны ждать сообщений из центра, а не поддерживать тех, кто всаживает нож в спину родины и революции.

Шедшие на поводу у большевиков в течение 7 с лишним месяцев — с.-р. надеются ныне встать как будто бы в позицию защитника авантюры и мятежа; неужели не ясно, что проигравшие игру большевики ищут моральной поддержки и прикрытия своих неосмысленных и преступных действий; большевики знают, что их верные вассалы — при политике соглашательства — конечно, пойдут в защите и дальше — и в ближайшем будущем в той же самой думе, где на днях с.-р. стыдливо воздержались от передачи власти большевикам, (а не осудили как потрясение республики) — будут поддерживать большевизм. Большевики знают своих Маниловых. А как посмотрит на политику соглашательства не маргариновый, а настоящий народ — это для большевиков не важно; для них имеет значение сохранить силы для следующего очередного мятежа.

От редакции. В виду забастовки почты и телеграфа, как протест против большевистских комиссаров, редакция лишена возможности получать телеграммы. Телеграммы, печатаемые в бюллетенях болыпевиков, явно тенденциозны или из сомнительных источников. Редакция не считает возможным их распространять и вводить население в заблуждение.

В последние дни Красноярск отрезан от России, но по получаемым частным сведениям в центре большевизм окончательно проваливается. Редакция надеется в ближайшем будущем дать положительные сведения и может быть в завтрашнем № будут даны сведения, информирующие о Петроградских и Московских событиях.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 4 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.153sec