Колхозники Кубани выполняют свой долг перед родиной

Июнь 27, 1941 | Комментарии отключены |

В нынешнем году на Кубани хлеба удались на славу. Колхозники сумели сохранить отменный урожай от сельскохозяйственных вредителей. Многие колхозы нашего края намолачивают до 30 центнеров зерна с гектара.

Кубанские станицы и села с чувством глубочайшей гордости провожают на фронт лучших своих сынов — казаков-колхозников. Каждый день приносит сведения о замечательных трудовых подвигах на колхозных полях. На работу выходят все от мала до велика, вдвое и втрое перевыполняя дневные нормы.

Несмотря на то, что в армию призвано немало механизаторских кадров, недостатка в этих специальностях ни в одном районе края не чувствуется. У штурвалов степных кораблей, у рулей тракторов стали женщины и девушки, заменив своих ушедших мужей и братьев.

Славянский район 25 июня полностью закончил уборку озимого ячменя; некоторые колхозы рассчитались с государством по ячменю. Организованно начал район уборку пшеницы. Агрегаты работают четко и бесперебойно. Ушедшие на фронт мужчины заменены женщинами.

В Кореновском районе по призыву жены депутата Верховного Совета РСФСР тов. Шелест развернулось движение за овладение мужскими профессиями. На тракторы и комбайны стало много колхозниц-казачек. МТС организует курсы практического обучения колхозниц.

Все возможности для того, чтобы быстро, без потерь убрать хлеба, у нас есть. С рабочей силой вопрос разрешен положительно. В помощь совхозам едут студенты краснодарских вузов, и техникумов. Школьники помогают колхозам в уборке хлеба и прополке.

Сельскохозяйственными машинами — комбайнами, тракторами, жатками, лобогрейками и косилками край обеспечен полностью. Наряду с этим мы широко использовали косы и серпы.

Краевые организации мобилизуют все внимание колхозников на усиление бдительности по охране богатых хлебов. В полях организуются специальные наблюдательные посты, строятся вышки и т.д.

Мобилизация части рабочей силы на борьбу с врагом не помешает нам быстро, по-боевому, без потерь убрать весь хлеб. Залогом этому является величайший трудовой героизм колхозных масс Кубани. Кубанские колхозники-казаки, как никогда сплоченные вокруг партии Ленина — Сталина, убеждены в победе над фашистскими палачами, полны решимости выполнить в точности все то, чего потребует от них родина во время великой отечественной войны.

П. ТЮЛЯЕВ, председатель исполкома Краснодарского краевого Совета, депутат Верховного Совета СССР.
КРАСНОДАР, 26 июня. (По телефону).

«Известия», Москва, 27 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,315sec