Провести работы образцово!

Июнь 27, 1941 | Комментарии отключены |

Весть о неслыханном вероломстве фашистских правителей Германии вызвала огромную волну негодования у трудящихся Кабардино-Балкарии. Вместе со всем советским народом рабочие, колхозники и интеллигенция нашей республики заявили на митингах о своей готовности к сокрушительному отпору фашистским варварам, к самоотверженному труду, дисциплине и бдительности. Главное, на что обращены сейчас усилия трудящихся Кабардино-Балкарии,— это организация образцовой уборки обильного урожая.

Упорным трудом колхозники вырастили урожай, намного превышающий прошлогодний. Они не только в срок, но и на высоком агротехническом уровне провели нынче весенний сев, засеяв сверх плана 8.000 гектаров. Они широко применяли подкормку посевов, вывезли на поля значительно больше местных и минеральных удобрений. В эти дни колхозники по-хозяйски ухаживают за посевами, готовятся к уборке. Прополка подсолнуха и конопли проведена уже на всей площади, прополото ⅔ посевов кукурузы.

МТС республики закончили ремонт комбайнов. Вместе с тем уделено большое внимание подготовке простейших сельскохозяйственных машин. В отдельных колхозах началась выборочная уборка ячменя и пшеницы. Не ожидая полного созревания массива, когда можно начать уборку комбайнами, колхозы используют на косовице простейшие машины. В колхозе «Ленинцы» Майского района включены в работу все жатки. Первое зерно сдано на элеватор. Начали хлебосдачу в Прохладненском, Прималкинском, Майском и других районах. В социалистическое соревнование за образцовое проведение уборки включаются сотни комбайновых агрегатов, тысячи колхозников. В Прималкинском зерносовхозе на всех комбайнах установлена третья очистка, которая позволит отправлять зерно прямо на элеватор без завоза па перевалочные пункты. Такое мероприятие проводится и в других районах. Машины оборудованы зерноуловителями.

Колхозники и колхозницы Кабардино-Балкарии охвачены огромным патриотическим подъемом. Водителей машин, ушедших на фронт, заменяют их жены и сестры. В колхозе «Урожайный» Майского района комбайнера тов. Торба готова заменить его жена. В ответ на нападение фашистов семья Торба убирает на комбайне по 13,5 гектара и больше вместо 8 по норме. В колхозе «Новый пахарь» Бурнского района комбайнер т. Н[…] систематически перевыполняет норму. Таких патриотов тысячи. И это вселяет полную уверенность, что колхозники и колхозницы Кабардино-Балкарии при любых условиях уберут весь урожай.

[С. ПОХМЯНИН], секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б).
НАЛЬЧИК, 2[5] июня. (По телефону).

«Известия», Москва, 27 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,334sec