Наш ответ подлым фашистам

June 27, 1941 | Comments Off on Наш ответ подлым фашистам |

Беседа с директором Ленинградского ордена Ленина завода «Большевик» тов. Волосатовым

В дни битвы героических воинов Красной армии с фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу родину, мысли, воля, энергия всего коллектива рабочих, инженеров и служащих нашего завода устремлены к единой цели:

—Упорным, самоотверженным трудом обеспечить Красную армию, Военно-Морской флот и сталинскую авиацию всем необходимым для победы над врагом.

Коллектив работает с нарастающими подъемом и воодушевлением. На одном из митингов сталевары новомартеновского цеха завода заявили:

—Ответ подлым фашистам у нас, сталеваров, один: больше стали для пушек, танков, снарядов на головы врагов.

Свои слова сталевары претворяют в дело.

Сталевар Маковкин должен был итти в отпуск. Узнав о начале войны, он немедленно взял заявление обратно и вышел в цех. 23 июня коллектив печи, на которой работает тов. Маковкин, дал рекордную выплавку стали, выполнив задание на 157 проц. На этой же печи работает бригада тов. Мамаева. Свой месячный план она уже выполнила на 88 проц. До конца месяца бригада даст маршрут стали сверх плана.

Успешно выполняют свой долг перед родиной, перед Красной армией производственники передового цеха. Токарь 4-го участка тов. Смирнов выполнил за смену почти трехдневное задание. Вдвое перевыполняли нормы слесари тт. Завьялов, Ширшов, Цыганов, токарь Зотов. Дни войны рождают героизм людей, еще вчера почти неизвестных. Мало кто знал работавшую в сталефасонном цехе просевальщицу формовочной земли — пожилую работницу Варвару Андрееву. Сегодня она одна работала за четверых работниц, подготовляя формовочную землю. И ни одна бригада не имеда ни минуты простоя по вине Андреевой!

Токаря Лыгина вызвали на призывной пункт. Отработавший свою смену токарь Тяпков стал на место товарища, начал работать на двух станках. Слесарь Вдовин закончил сборку машины и остался еще на несколько часов помогать бригаде Емельянова, чтобы выдержать график сборки изделия. В другом цехе токарь Тимофеев осваивает работу на двух станках. В одном из цехов четверо рабочих стали обслуживать одновременно 7 станков вместо 4-х.

Ушедших в армию заменят товарищи. Бригадир электромонтажников тов. Бухаров помогает пяти слесарям овладеть второй специальностью — электромонтера. Бригадир разметчиков Штерн обучает четырех слесарей своей квалификации. Растет число многостаночников.

Война поставила перед командирами нашего завода новые, неотложные задачи. Прежде всего мы пересмотрели расстановку сил по участкам для того, чтобы обеспечить высококвалифицированное техническое руководство на всех звеньях производства. В каждом цехе круглосуточно находится начальник или его заместитель. Ряд более слабых участков укреплен. Командиры стали действовать решительнее, инициативнее, быстрее.

Все наиболее важные агрегаты обслуживаются исключительно квалифицированными кадрами.

Мы осуществляем ряд мероприятий по механизации трудовых процессов. В цехах, которые выпускают серийную продукцию, пересматриваются потоки, чтобы сократить промежуточные операции и ускорить выпуск изделий.

В процессе перестройки работы перед нами стал ряд крупных проблем. Сейчас люди, работающие на этих агрегатах, закончив свой трудовой день, работают по 2—3 часа на других агрегатах, обучаясь и осваивая новую для них технологию.

По ряду изделий в кратчайшие сроки пересмотрена технология для того, чтобы ускорить производство без снижения качества изделий. Наше инструментальное хозяйство было вовремя переведено на круглосуточную работу. В минимальный срок был решен такой вопрос, как изменение режимов обработки металла, чтобы экономить время.

По отдельным цехам созданы специальные расчеты их пропускной способности для разгрузки наиболее ответственных агрегатов. Мы перебросили часть операций на другие, менее загруженные агрегаты.

В дни войны мы должны не только не прекращать, но, наоборот, усиливать работу, связанную с новой техникой, с внедрением новой технологии и т.д. Продолжаем опыты по внедрению заменителей ферросплавов, цветных металлов, переводим ряд изделий с поковки на штамповку, на литье и т.д.

Сложность обстановки отнюдь не снимает с повестки дня опыты, исследования, настойчивые эксперименты. Наоборот, обстановка требует огромного внимания к такой лабораторной научно-экспериментальной деятельности в разработке новых режимов, замене одних материалов другими и т.д.

В последнее время мы уделяли большое внимание использованию оборудования. Здесь мы добились положительных результатов. По целому ряду цехов коэфициент использования оборудования увеличился на 7—10 проц.

Лунинские методы обслуживания оборудования применяют уже многие рабочие завода «Большевик». Так, крановые машинисты механического цеха Рымша, Соболев и др. своими силами ремонтируют механические и электрические части крана. В прокатном цехе бригады стахановцев участвуют в капитальном ремонте прокатных станов. Особенно широко развернулось движение лунинцев в одном из передовых цехов. Сейчас здесь 75 станочников-лунинцев. В ближайшее время предполагается перевести на лунинские методы работы большинство рабочих цеха. С этой целью создано 9 стахановских школ, в которых рабочие обучаются технике ремонта, знакомятся со схемами и кинематикой станков. Школами руководят опытные мастера-ремонтники. Мы практикуем также метод индивидуального обучения. Во время ремонта станков рабочие включаются в ремонтные бригады. Служба механика завода составила подробный перечень видов ремонта, которые могут и должны выполнять сами станочники. Издается инструкция о методике ремонта разных станков. Начато изготовление запасных частей и наборов инструментов, необходимых станочникам при выполнении ремонта своими силами.

Движение лунинцев открывает новые перспективы перед заводом, сокращается необходимость в дополнительной рабочей силе. А наших ремонтных слесарей мы с большей эффективностью используем для выполнения основной задачи — планового ремонта и модернизации оборудования.

Наши резервы велики. Энергия и инициатива масс вскрывают новые и новые источники для увеличения выпуска продукции.

Организованность наших рядов, четкая, слаженная работа многотысячного коллектива под руководством славной ленинградской партийной организации являются порукой тому, что свой долг перед Красной армией, веред родиной коллектив трудящихся ордена Ленина завода «Большевик» выполнит с честью и революционной самоотверженностью, которые всегда отличали наш героический русский парод.

«Известия», Москва, 27 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.351sec