Женщин — на руководящую учетную работу

June 27, 1941 | Comments Off on Женщин — на руководящую учетную работу |

Враг вторгся в нашу страну. Миллионы мужчин призваны под ружье и на полях сражения отстаивают свободу и независимость родины. Заменить их в тылу обязаны женщины. Женщины у станков, женщины на городском транспорте, женщины на любом посту в учреждениях, женщины в еще большей мере, чем прежде, на медицинской работе…

Мы хотим обратить внимание на одну область, где помощь женщины окажется особенно полезной,— область учета на предприятиях. Среди счетных работников жепщины и раньше были представлены весьма заметно, но большинство из них выполпяло сравнительно несложные обязанности по составлению документов и их регистрации. Сейчас многим женщинам, нынешним счетоводам и младшим бухгалтерам, придется взяться за более ответственное дело — управление учетным аппаратом на предприятиях. Дело в условиях военного времени очень важное.

Надо так поставить учет, чтобы он в любой момент мог ответить на самый жизненный вопрос: как выполняет предприятие свои оборонные задания, пресекаются ли без промедления все потери рабочего времени и материалов, на каких участках возникает брак, в каких темпах растет производительность труда. Каждый сэкономленный килограмм металла, каждый эффективно затраченный час приближают момент нашей конечной победы. Никакие заминки в производстве не могут быть терпимы. Их надо обнаруживать немедленно, чтобы тотчас же устранить. Учет, представляющий собой лучшее средство хозяйственного контроля, должен быть мобилизован для указанной цели. От учета требуется теперь максимальная оперативность.

Учет требует специальных знаний. Этими знаниями женщины, будущие руководители учетных аппаратов, должны овладеть быстро и основательно. Начинающие получат необходимую подготовку на бухгалтерских курсах, для ведения занятий на которых следует использовать, помимо их штатного персонала, самых квалифицированных преподавателей учета — профессоров и доцентов. Женщины, уже имеющие некоторый опыт в области учетной практики и ныне выдвигаемые на ответственные учетные посты, пройдут курсы переподготовки, где их познакомят с вопросами производственного планирования, трудового законодательства, начатками технологии, методами анализа баланса и отчетности.

За действенный учет! За широкое привлечение женщин к руководящей учетной работе!

Проф. Н. ВЕЙЦМАН.

«Известия», Москва, 27 июня 1941 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.05MB | MySQL:38 | 0.265sec