2 ноября в 4 часа в городском театре учащимися было организовано общее собрание по двум вопросам: участие учащихся в педагогических советах и отношение к текущему моменту в связи с мятежом большевиков.

По первому вопросу подавляющим большинством была принята резолюция добиваться участия учащихся в педагогических, советах с решающим голосом. По второму вопросу выступил первым от большевизма воспитанник землемерного училища Елисеев. Речь его встретила единодушный протест собравшихся, прерывавших оратора выкриками: “долой изменника; долой предателя и прислужника Вильгельма” и т.п. Все попытки председателя восстановить порядок не достигли цели,— до того было сильно искреннее возмущение.

Других ораторов, призывавших к единению, к прекращению партийных раздоров, к борьбе с внешним врагом, грозящим революции, аудитория провожала восторженными криками и бурными аплодисментами. Небольшой кучке сторонников большевизма крайне не понравилось патриотическое настроение учащихся и некоторые побежали в Исполнительный Комитет С.Р. и С.Д., откуда явились солдаты и рабочие, заняли выходы, а часть ворвалась в зал с криками: “кто вам позволил собраться, мы вас разгоним и т.п.”

Представитель Совета рабочих и солдатских депутатов заявил, что учащиеся могут собираться только для своих дел, а не по политическим вопросам и только с разрешения Исполнительного Комитета С.Р. и С. депутатов.

Вот тебе и свобода союзов и собраний!

Учащиеся на собственной шее испытали прелесть власти большевпков.

Подобное нарушение свободы собраний и слова вызвало бурный протест; в то же время из задних рядов, где собрались солдаты и рабочие, стали раздаваться угрожающие крики по адресу учащихся. Продолжать заседание не было никакой возможности, так как можно было ожидать насилия со стороны солдат и рабочих.

Когда мы протестовали против попыток большевика Шлихтера в апреле с.г. втягивать юные силы в политическую борьбу, нас упрекали в насилии над совестью учащихся.

Теперь же, когда молодежь разобралась, кто предатель, а кто искренне любит свою родину, разные Бляшко и ему подобные угрожают насилием над той же молодежью.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 4 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.147sec