Канатчиков, Семен Иванович

Октябрь 20, 2014 | Комментарии отключены |

(1879—1940)

Литературный деятель, партийный и советский работник. Сын крестьянина, учился в начальном училище. С 15 лет рабочий заводов Москвы, Петербурга и т.д. Член РСДРП с 1898, с 1903 — большевик, активный подпольщик, в эпоху первой революции — член Московского и Петербургского комитетов партии, делегат Стокгольмского партсъезда 1906; неоднократно арестовывался и высылался. После 1917 — на ответственной партийной и советской работе (организатор Свердловского комуниверситета ректор Зиновьевского комуниверситета и т.д. и т.п.). В 1925—1927 участник «Ленинградской» и объединенной оппозиции, в дни XV партсъезда с оппозицией порвал. Канатчикову принадлежит много брошюр на политические темы («История одного уклона», «Как рождалась Октябрьская революция» и др.).

К литературному движению Канатчиков вплотную подошел в 1924, будучи заведующим отделом печати ЦК ВКП(б). На I конференции ВАПП в январе 1925 Канатчиков выступил с содокладом к докладу И. Вардина об идеологическом фронте и задачах литературы, присоединившись к основным положениям Вардина и резко отвергая позицию А. Воронского. С 1928 Канатчиков работает в литературных организациях. Был секретарем Федерации советских писателей и редактором «Литературной газеты». Был членом секретариата Всероссийского общества крестьянских писателей, членом редколлегии журнала «Красная новь», главным редактором ГИХЛ и председателем Редсовета издательства «Федерация».

Канатчиков опубликовал воспоминания, ярко и правдиво рисующие жизненный путь молодого рабочего, приобщающегося к революционной борьбе,— удачный и популярный образец художественно-мемуарной литературы. Канатчиков выступал также как очеркист.

Библиография: Из истории моего бытия, «ЗИФ», 1929 (Гиз, 1930); Рождение колхоза, «Федерация», 1930.


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:51 | 0,552sec