Зиновьев, Григорий Евсеевич

October 24, 2014 | Comments Off on Зиновьев, Григорий Евсеевич |

(1883—1936)

Председатель исполнительного комитета Коммунистического Интернационала, член политбюро ЦК РКП(б) и председатель ленинградского Совета и Губисполкома один из ближайших сотрудников Ленина.

Родился в сентябре 1883 г. в городе Елисаветграде Херсонской губернии, в малоимущей мелкобуржуазной семье (отец был владельцем небольшой молочной фермы). С 14—15 лет стал жить своим трудом и своим небольшим заработком помогать родным; сначала давал уроки, а потом служил конторщиком в двух крупных торговых предприятиях (образование получил домашнее).

В конце 90-х годов участвует в первых кружках самообразования на юге и близко примыкает к той группе, которая организовала первые экономические стачки рабочих и служащих на юге России. В 1901 г. подвергается первым преследованиям и в 1902 г. уезжает за границу. Сначала в Берлин, затем в Париж, затем в Швейцарию (Берн). Повсюду в этих городах принимает близкое участие в тогдашней работе заграничных с.-д. групп, выступает с рефератами в небольших кружках и т.д. В 1903 г. в Швейцарии впервые встречается с Лениным. Первое личное знакомство с Плехановым — тогда же. Когда на II съезде партии (1903 г.) произошел раскол, сразу примыкает к большевикам. Вскоре после II съезда отправляется (осенью 1903 г.) назад в Россию — опять на юг. Работает в организациях «искровцев», ведет борьбу против «экономистов», содействует установке нелегальной типографии, входит в сношение с Полтавским бюро «искровцев» и т.д.

В конце 1904 г. заболел и отправился опять за границу. Сдал экзамен и поступил в Бернский университет (химия). 9-е января застает в Швейцарии. Участвует в комитете заграничной организации большевиков, сотрудничает в первом большевистском журнале «Вперед». С началом революции 1905 г. уезжает с группой товарищей в Россию, в Петроград. В Питер приезжает в разгар всеобщей стачки. Входит в местную партийную работу. Скоро сильно заболевает (сердце), врачи вновь отправляют за границу. Пара месяцев лечения (профессор Салли запрещает всякую политическую деятельность). Поправляется. Переходит на юридический факультет. Скоро бросает университет и в марте 1906 года — опять в Петрограде. Начинает работу за Московской заставой — преимущественно у металлистов. Становится популярным агитатором. Через несколько недель выбирается в Петроградский комитет партии. Остается членом ПК до весны 1908 г., т. е. до момента ареста В ПК в то время работают большевики вместе с меньшевиками. Идет резкая борьба, которая особенно разгорается после Стокгольмского (объединительного) съезда.

ЦК перешел в Стокгольме в руки меньшевиков. ПК стал оплотом и главной организацией большевиков. Во время 1-й Думы и после все время идет борьба между меньшевистским ЦК и большевистским ПК. Борьба эта имеет всероссийское значение. Вокруг ЦК и ПК группируются равные половины партии. Во главе московского ЦК стоят Мартов, Джорданния, Дан, Мартынов, Хинчук. Во главе большевистского ПК фактически стоит Ленин. Непосредственное практическое руководство ПК, вся организационная работа и проч. падает на исполнительную комиссию ПК, состоящую из Г. Зиновьева, Н.А. Рожкова и И.А. Теодоровича. Эта тройка являлась тогда влиятельной ячейкой большевистских сил в Петрограде. Во время 1-й Думы Зиновьев ведет агитацию против кадетов и меньшевиков. Сотрудничает в тогдашних легальных газетах большевиков. Редактирует вместе с А.А. Богдановым нелегальный популярный орган большевиков «Вперед» (выходил в Финляндии). Участвует в профессиональных союзах. Переходит из Московского района («Григорий Московский») в Невский. Там работает среди ткачей. Много раз счастливо избегает ареста, хотя полиция рыщет. Выступает лектором на собраниях студентов и курсисток (университет и курсы Лесгафта). Во время разгона 1-й Думы Зиновьев едва избегает ареста. Вместе с И.Ф. Дубровинским (Иннокентий), Рамишвилли, Алексинским Зиновьев по поручению Ленина едет в Кронштадт для организации восстания. После неудачи возвращается в Петроград.

Весь 1907 г. Зиновьев работает во многих рабочих районах Петрограда. Участвует в проведении большевистской избирательной кампании во 2-ю Гос. Думу по рабочей курии. В такой же мере активную роль Зиновьев играет в проведении избирательной кампании большевиков на Лондонский съезд партии (весна 1907 г.). При выборах на этот съезд в Петрограде окончательно определилось громадное большинство рабочих за большевиков. Когда меньшевики выдвинули лозунг «ответственное (т.е. кадетское) министерство», Зиновьев среди других большевиков выступил в Петрограде энергичным борцом против этого лозунга. На многочисленных собраниях, в спорах с влиятельными ораторами меньшевиков, Зиновьев с успехом выступает в защиту большевистской политики. Вместе с тем, Зиновьев ведет агитацию среди солдат в Петрограде и его окрестностях, ездит в царскосельские казармы, посещает солдатские собрания за оградой царскосельского дворца, проходя туда переодетым. На Лондонском съезде партии Зиновьев — делегат Петроградской организации. На Лондонском съезде в числе 6-ти членов ЦК большевиков (Ленин, Богданов, Дубровинский) выбирается также Зиновьев. С этого времени Зиновьев является членом всех составов ЦК партии. Как член ЦК Зиновьев входит в состав так называемого БЦ (большевистского центра), руководящего всей работой большевиков.

Немедленно после Лондонского съезда Зиновьев возвращается в Россию. Он приезжает в Петроград к моменту разгона 2-й Государственной Думы. Большевики загнаны в подполье. ЦК приступает к нелегальному изданию центрального органа партии («Социал-Демократ») в Петрограде. Зиновьев является одним из редакторов его.

В избирательной кампании партии в 3-ю Государственную Думу Зиновьев принимает деятельное участие. В то же время принимает участие во всей нелегальной работе партии. Весной 1908 г. Зиновьева арестовывают (на Васильевском Острове на собрании редакции нелегальной газеты). Работа Зиновьева оказывается, однако, не вполне известной охранке. Зиновьев в тюрьме сильно заболел, и благодаря заступничеству покойного Д.В. Стасова, Зиновьева удалось вырвать из тюрьмы сравнительно скоро. Через несколько месяцев Зиновьева выпускают под надзор полиции.

К концу лета 1908 г. ЦК партии вызывает Зиновьева за границу. ЦК и Ленин находились в это время в Женеве. Зиновьев приезжает в Женеву, участвует там в пленуме ЦК и входит в редакцию большевистского органа «Пролетарий», который редактируется затем, впредь до его прекращения Лениным, Зиновьевым и Каменевым. В декабре 1908 г. Зиновьев участвует на Всероссийской конференции партии в Париже. Выступает докладчиком по вопросу о ликвидаторстве, которое тогда начало оформляться. На этой конференции создается ЦО партии (»Социал Демократ»). В редакцию его входят: от меньшевиков — Мартов и Дан, от большевиков — Ленин, Зиновьев и Варский (польский большевик).

В редакции «Пролетария» и «Социал-Демократа» Зиновьев пишет много статей по вопросам теории и практики движения. В то же время Зиновьев поддерживает сношения с Россией, главным образом с Питерской организацией. В 1910 г. участвует как делегат партии на Копенгагенском международном конгрессе. В 1911 г. начинает выходить «Звезда» в Петрограде, журнал «Мысль» в Москве, затем «Правда» в Санкт-Петербурге. Во всех этих газетах Зиновьев принимает деятельное участие, ведет переписку с петроградскими и московскими сотрудниками наших изданий. В 1912 г. в Праге (Богемия) состоялась общероссийская партийная конференция большевиков, имевшая историческое значение. На этой конференции была восстановлена партия после годов контрреволюции. Эта конференция, происходившая на фоне оживления рабочего движения (Ленская стачка), положила основу нынешней коммунистической партии. Зиновьев был на этой конференции делегатом от Москвы, выступал докладчиком по ряду вопросов и был выбран в новый ЦК.

Вскоре после Пражской конференции Ленин переезжает в Галицию (Краков), дабы быть ближе к России. Зиновьев — тоже. В Кракове основывается бюро ЦК (Ленин и Зиновьев). Сюда приезжает ряд товарищей из России. Отсюда Ленин и Зиновьев самым деятельным образом сотрудничают в питерских изданиях. Зиновьев пишет речи для рабочих депутатов 4-й Думы. Здесь (в Кракове) происходил ряд конференций и совещаний с работниками из России. Отсюда Ленин руководил и теоретическим журналом большевиков «Просвещение».

Начало войны застает Зиновьева вместе с Лениным в Галиции. Отсюда оба товарища с большим трудом пробираются через Вену в Швейцарию. Здесь возрождается ЦО партии («С.-Д.») под редакцией Ленина и Зиновьева. Газета повела самую решительную борьбу против социал-шовинизма, победившего во всех партиях. Против течения — таков был лозунг «Социал-Демократа». Первая статья под этим названием напечатана Зиновьевым (см. сборник «Против течения»). В то же время Ленин и вместе с ним Зиновьев начинают кампанию среди иностранных рабочих, издают нелегальные листки и брошюры на немецком языке и транспортируют их в Германию и Австрию. Вместе с Лениным Зиновьев представляет партию на Циммервальдской конференции, организует Циммервальдскую левую, оба входят в бюро Циммервальдской левой помогают поставить немецкий интернационалистический журнал «Vorbote», организуют кружки швейцарских рабочих и т.п. Зиновьев входит также как представитель большевиков в J.S.K. (Интернациональная Социалистическая Комиссия Циммервальда). Февральская революция 1917 г. застала Ленина и Зиновьева в Берне.

Все попытки проехать в Россию через «союзные» страны успехом не увенчались, благодаря препятствиям со стороны временного и «союзных» правительств. И лишь через месяц после революции Ленин и Зиновьев вместе с группой большевиков переезжают через Германию и Швецию в Россию. Встреченные бешеным воем всей буржуазной печати, Ленин и Зиновьев были горячо приняты питерским пролетариатом. Со дня приезда в Россию Зиновьев принимает участие в подготовке партии и широких масс трудящихся к Октябрьской революции.

Еще задолго до Февральской революции Лениным при тесном сотрудничестве с Зиновьевым была намечена основная линия поведения большевиков в период перехода от буржуазно-демократической диктатуры к диктатуре пролетариата. Два основных документа («Несколько тезисов» — 1915 г. и «Набросок тезисов 17 марта») были написаны Лениным при ближайшем участии Зиновьева. Общегородская конференция Петроградской организации, председателем которой был избран Зиновьев, и Всероссийская конференция (апрельская) проходят под руководством Ленина. Зиновьев вместе с Лениным обосновывают важнейшие вопросы порядка дня, являющиеся в то же время важнейшими вопросами подготовки революции. Зиновьев входит в состав редакции газеты «Правда», соредактором которой остается до разгрома газеты в июльские дни, помещая почти ежедневно статьи, разъясняющие смысл войны, братанья, тайных договоров, о крестьянстве, земле и др. (см. Г. Зиновьев, собр. соч., том VII).

Наряду с этим Зиновьев, по поручению ЦК, является участником беспрерывной цепи враждебных большевикам различных съездов и конференций и разоблачает руководивших съездами меньшевиков и эсэров. Зиновьев работает в Петроградском Совете, главным образом в его рабочей секции. 3 июня, по докладу Зиновьева, рабочая секция Совета принимает составленную Зиновьевым резолюцию о переходе власти к Советам и избирает его в бюро для осуществления этого решения. Упорная борьба Зиновьева с буржуазией и социал-патриотами создает ему самую широкую популярность среди петроградского пролетариата и солдат и бешеную ненависть врагов. Буржуазия, меньшевики и эсеры принимают все меры к тому, чтобы изолировать столь опасного противника, и после июльских дней пускают известную клевету с подделкой документов, уличающих якобы Зиновьева, наряду с В.И. Лениным, в шпионаже в пользу Германии.

По постановлению ЦК Ленин и Зиновьев уходят в подполье. Сперва Зиновьев скрывается у различных товарищей в Петрограде, а 9 июля перебирается вместе с Лениным на ст. Разлив Приморской железной дороги и живет у рабочего Сестрорецкого завода Емельянова в «таинственном шалаше». В первых числах августа Зиновьев перебирается в Петроград на квартиру рабочего-айвазовца Эмиля Кальске, у которого остается до октябрьских дней. Из подполья Зиновьев посылает статьи в «Пролетарий» и «Рабочий», выходившие вместо закрытой «Правды». Начиная с конца августа участвует в работе ЦК. 10 октября избирается членом политбюро ЦК, созданного для руководства восстанием. Принимает участие в Октябрьской революции, которая окончательно выводит Зиновьева из подполья. В день восстания, впервые после долгого перерыва, выступает на заседании Петроградского Совета с призывом к продолжению борьбы. В начале ноября 1917 г. между большинством ЦК и рядом товарищей, среди которых был и Зиновьев, усиливаются возникшие ранее разногласия на почве переоценки меньшинством влияния левого крыла так называемых советских партий на массы. Разногласия эти ликвидируются в течение нескольких дней.

До середины ноября (ст. стиля) Зиновьев работает в Петрограде как член ЦК партии, выступает на Крестьянском съезде, на заседании Петроградского Совета и др. В 15-х числах ноября Зиновьев, по поручению ЦК, едет на Украину для организации борьбы против Украинской Рады.

Зиновьев объезжает ряд крупнейших пунктов Украины, участвует на конференции в Киеве, подготовлявшей восстание против Рады, где ему, равно как и в Знаменке, едва удается избежать ареста. По возвращении в Петроград Зиновьев (13 декабря 1917 г.) избирается председателем Совета, каковым он остается и поныне. В начале января 1918 г. З. становится во главе Комитета Революционной обороны Петрограда, задачей которого было организовать отпор наступавшей германской армии.

26 февраля 1918 г. он избирается председателем Совнаркома Петрогр. Трудовой Коммуны. К этому времени относятся известные разногласия внутри партии в связи с переговорами в Бресте. Зиновьев вместе с Лениным ведет борьбу с так называемыми левыми коммунистами и другими партийными группами, позиция которых грозила гибелью революции.

26 апреля он — предсовнаркома Союза Коммун Северной Области. В дальнейший период революции Зиновьев является организатором обороны Ленинграда (во время Юденича он — член РВС 7-й армии), руководит борьбой с голодом и принимает участие в руководстве обороной и строительством в стране как член ЦК и руководитель Северной Коммуны. Наряду с работой внутри страны Зиновьев под руководством Ленина собирает остатки левой Циммервальда по всей Европе. И когда в 1919 г. удается созвать 1-й конгресс Коммунистического Интернационала, Зиновьев избирается председателем исполнительного комитета Коминтерна.

С этого момента работа Зиновьева в Коминтерне становится основной его работой. В 1920 г. Зиновьев участвует на съезде партии независимых социал-демократов в Галле, содействует расколу партии и присоединению левого крыла ее к Коминтерну. Руководит съездом народов Востока в Баку. Докладчик по основным вопросам на всех конгрессах Коминтерна и почти на всех съездах партии. На XII и XIII съездах РКП выступает с политическими отчетами ЦК.

Важнейшие произведения: «Война и кризис социализма», «Война и социализм» (написано вместе с В. И. Лениным), статьи в сборнике «Против течения», «История РКП(б)», «К основным вопросам ленинизма», статьи в журнале «Коммунистический Интернационал», сборник «Лицом к деревне» и др. З. написан целый ряд важнейших документов большевизма, как-то: 1) Резолюция «О роли партии в пролетарской революции» и 2) «Условия приема в Коммунистический Интернационал», принятые 2-м конгрессом Коминтерна. 3) Тезисы «О роли профсоюзов», принятые X съездом РКП. 4) Тезисы «О большевизации партий Коминтерна», принятые 5-м расширенным пленумом ИККИ в 1925 году и ряд других.

С 1931 председатель Центросоюза. Необоснованно репрессирован. По делу «Правотроцкистского антисоветского блока» в 1938 приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно.


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.18MB | MySQL:38 | 0.263sec