Ногин, Виктор Павлович

October 24, 2014 | Comments Off on Ногин, Виктор Павлович |

(1878—1924)

Родился в Москве, в небогатой семье приказчика крупных мануфактурных фирм. В 1892 г. Ногин окончил город. училище в уездном городе Калязине Тверской губернии. В следующем году отец отдает его в конторские мальчики на Богородско-Глуховскую мануфактуру. Пробыв некоторое время в конторе, Ногин переходит в красильню на должность подмастерья. В 1896 г. Ногин уезжает в Петербург и поступает в красильню на фабрику Паля, а затем, после столкновения с директором фабрики, требовавшим открытия секрета некоторых красок, переходит на Невский механический завод Семянникова. Работая на фабрике, Ногин сперва посещает воскресную школу, а через некоторое время входит в кружок, руководимый с.-д., студентом В. Забрежневым. Так Ногин втягивается в революционную работу и становится марксистом. Уже в 1897—98 гг. Ногин принимает участие в организации забастовок на петербургских заводах и подвергается первому аресту. С этого времени начинается непрерывная цепь высылок, побегов, арестов, сидений по тюрьмам, путешествий за границу и возвратов вновь на революционную работу в Россию. «Макар видал виды,— пишет про него Муралов («Старый большевик В.П. Ногин», стр.29): — Как-то, вспоминая прошлое, он подсчитал количество тюрем, известных ему по личному сидению в них. Таких тюрем он насчитал 50». Скитаясь по тюрьмам и местам ссылки, Ногин все время занимается своим самообразованием и самоучкой выходит на литературную дорогу. Во время первой эмиграции, в 1900–01 гг., Ногин примыкает к «искровскому» течению в партии, а со второго партийного съезда в 1903 г. становится большевиком. Слежка, аресты и партийная работа заставляют Ногина перекочевывать с места на место: он работает в Полтаве, в Лондоне, в Москве, в Петербурге, в Екатеринославе, в Ростове, снова в Москве, в Ростове, в Женеве, снова в Петербурге, в Баку, в Москве, в Лондоне, в Петербурге, в Москве, в Париже, в Туле, в Якутске, в Саратове и, наконец, опять в Москве. То он организует крупные стачки, стараясь связать их с политической агитацией; то собирает рассыпавшиеся партийные ячейки; то едет за границу на партийный съезд; то принимает участие в создании легальных рабочих организаций; то, наконец, входит в революционный комитет, организующий восстание (1905 и 1917 гг.). «В.П. прошел все ступени партийной и революционной работы,— пишет о нем А.И. Рыков,— он был и пропагандистом, и литератором, и организатором, и неоднократно избирался членом ЦК партии. Начиная с X съезда партии, он был обязательным членом и главой ревизионной комиссии партии».

Для партийной линии Ногина характерно стремление стягивать воедино все, что, по его мнению, может быть полезным для дела. В 1906–07 гг. он выступает горячим защитником легальных рабочих организаций; в 1911 г. он становится на сторону «примиренческого» направления в партии, считавшего нецелесообразным разрыв с меньшевиками-«партийцами»; в 1917 г. он выходит из Совнаркома и ЦК партии, отстаивая необходимость образования «социалистического правительства из всех советских партий». Однако несмотря на временные отклонения, Ногин неизменно вновь возвращается в основное русло большевизма. Так, уже в ноябре 1917 г. Ногин избирается на должность областного комиссара труда Московским советом профсоюзов, а в апреле 1918 г. назначается заместителем народного комиссара труда. В дальнейшем он последовательно занимает посты: члена президиума ВСНХ, члена президиума Центротекстиля, председателя главного правления текстильных предприятий, председателя Всероссийского союза рабочей кооперации, члена делегации для переговоров с Англией в 1920г., члена Международного бюро Профинтерна, члена Туркомиссии ВЦИК, председателя Главного хлопкового комитета и председателя правления Всероссийского текстильного синдиката.

Литературная деятельность Ногина началась в 1898 г., когда им была написана брошюра «Фабрика Паля»; в дальнейшем он принимает участие в «Искре» и других газетах и журналах, издаваемых партией в России и за границей; им написано несколько работ о взаимоотношении партии с профессиональными союзами и кооперацией; см. также книгу «На полюсе холода», 1915 г., сборники: «Под старым знаменем» и «Прилив». Умер Ногин в мае 1924 г.

Литературный псевдоним — М. Новоселов.


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.15MB | MySQL:38 | 0.189sec