Налог на дураков.

Февраль 14, 1918 | Комментарии отключены |

События 8—16 декабря вызвали к жизни так называемую «ночную охрану», за которую на первых порах, не отдавая себе отчета в происшедшем, ратовала добрая половина перепуганных иркутян.

Первоначальный испуг граждан прекрасно учли богачи-домовладельцы, больше всех сейчас настаивающие на сохранении и расширении охраны, рисуя малодушным мрачные картины грядущих грабежей, пожаров и т.п., невыходящим же на охрану угрожают в своих резолюциях лишением продовольственных карточек, электричества, воды, выселением из квартиры, вплоть до… тюрьмы и других жестоких репрессий.

Казалось бы, что людям,— поскольку, конечно, они не лицемеры,— всячески порицающим «насилия большевизма», не следовало бы в свою очередь прибегать к насилию в отношении непризнающих «ночной охраны»,— тем более, что [па]сение ее, как не предусмотренное законом, не наказуемо. Но настойчивость богачей-домовладельцев здесь вполне понятна: в лице «добровольной охраны» они сейчас имеют даровых ночных сторожей.

Практика охраны уже показала, что сами г.г. домовладельцы, лишь за редкими исключениями, не выходят на караул, предпочитая высылать на улицу своих дворников, либо за плату бедняка-заместителя; и, так как квартиронанимателей гораздо больше, чем домовладельцев, то кадр ночной охраны и формируется почти из одних квартиронанимателей, в большинстве своем состоящих из бедноты; рабочих, конторщиков и интеллигентного пролетариата.

Нужно ли пояснять, что в случае, напр., пожара, больше потерпит богач-домовладелец, чем квартиронаниматель, у которого подчас все богатство состоит из жалких крох, — и, тем не менее, ему, проработавшему весь день в погоне за куском хлеба, приходится еще ночью выходить на улицу, где он рискует не только попасть под пулю хулигана, но и простудиться, за отсутствием теплой одежды.

На настойчивое требование некоторых караульных снабдить их хоть теплым платьем, инициаторы охраны решили приобрести таковое по подписке между всеми несущими караул; а это тоже благотворно отзовется на карманах домовладельцев, вносящих «посильную» лепту наравне с квартиронанимателями.

Если принять во внимание, что г.г. домовладельцы уже использовали войну в целях повышения квартирной платы, а городская управа — для повышения квартирного налога, то подобное выкалачивание денег «на одежду» и бесплатное несение охраны, поистине, придется назвать — налогом на дураков.

Обыватель.

«Власть труда», Иркутск, 14 февраля 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,293sec