Красноярск, 20 января.

Февраль 14, 1918 | Комментарии отключены |

Штабом Иркутского военного округа в первых числах января был отдан приказ о приведении на мирное положение Красноярского казачьего дивизиона и о расформировании корпуса офицеров. Согласно этого распоряжения в Краснояр. казачьем дивизионе должно было остаться 99 казаков (как полагается в мирное время), остальные обязаны были сдать оружие в свои части и разъехаться по домам.

Несмотря на то, что среди большинства красноярских казаков наблюдалось стремление исполнить этот приказ, командный состав, во главе с войсковым советом, всеми мерами и средствами препятствовали исполнению этого приказа.

Большая часть офицерского состава тоже отказалась исполнить этот приказ и постепенно стала переходить в казачество.

Вокруг командного состава казачьего дивизиона таким образом концентрировались все местные контрреволюционные силы.

Принимая во внимание, что казачество в своем большинстве, обманутое буржуазией, выполняет ее контрреволюционные замыслы и идет против революционных рабочих и крестьян, Губ. Исполнит. Комит. Советов Раб., Солд. И Крестьянских Депутатов Енисейской губернии со своей стороны предложил казачьему дивизиону исполнить вышеупомянутый приказ.

Красноярский казачий дивизион, в лице своего войскового совета, не пожелал перейти на мирное положение, а даже наоборот стал впитывать в свои ряды все контрреволюционное офицерство.

Во исполнение приказа штаба Иркутского военного округа Губер. Исполнительным Комитетом 1[8] января штабу Красноярского казачьего дивизиона был предъявлен следующий ультиматум:

«Штабу Красноярского казачьего дивизиона. Настоящим военно-революционный штаб коему волею Губернского Исполнительного Комитета вручена вся гражданская и военная власть доводит до сведения штаба дивизиона:

1) Военно-революционный штаб требует, чтобы штаб дивизиона в течение двух часов, с 7 час. утра 18 января, приступил к сдаче оружия военно-революционному штабу и роспуску дивизиона.

2) В случае отказа от выполнения пункта 1-го, то согласно этого пункта через два часа, т.е. в 9 час. Утра 18-го января военно-революционный штаб считает себя на положении войны со штабом дивизиона и открывает воен. действия».

Не получив ответа, Губ. Испол. Комитет счел переговоры оконченными и объявил гор. на осадном положении.

За очень небольшим исключением казачий дивизион во глав с командным составом и атаманом Сотниковым из города бежал, в поспешности оставив некоторую часть оружия и документы.

Среди оставленных снарядов найдены пули с распиленными концами и при них напильники (от таких распиленных пуль получаются самые ужасные развороченные раны). Вот что готовили красноярские контрреволюционеры революционным солдатам, рабочим и крестьянам!

«Власть труда», Иркутск, 14 февраля 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,296sec