Мы вступили во вторую пятилетку. Перед нами во весь рост, во всем их колоссальнейшем объеме, уже сегодня стоят и повелительно требуют последовательною большевистского выполнения величайшие исторические задачи.

В эту пятилетку на основе завершения технической реконструкции народного хозяйства мы должны добиться такого социалистического производства, чтобы окончательно ликвидировать капиталистические элементы и классы вообще, полностью устранить все причины, порождающие классовые различия и эксплоатацию, обеспечить «преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей», осуществить «превращение всех трудящихся в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества».

В конце второго пятилетия мы должны в технико-экономическом отношении выйти в Европе на первое место, полностью осуществить экономическую независимость Советского союза.

План второго пятилетия ставит задачей в 2-3 раза по сравнению с концом первой пятилетки увеличить «обеспечение населения основными потребительскими товарами и, в том числе, предметами питания».

Эти задачи, задачи второй большевистской пятилетки, требуют от нас во много раз большего прилива трудовой творческой энергии, значительно более высокой производительности труда, железной производственной дисциплины и во сто крат повышенной ответственности, величайшей сплоченности и монолитности партийных рядов, большевистски настороженной классовой бдительности и непримиримости в борьбе против кулака и его агентуры в рядах партии, в борьбе против правых оппортунистов и их «левых» помощников — контрреволюционных троцкистов, против примиренцев, буржуазных перерожденцев, двурушников, обманывающих партию.

Правый оппортунизм был и остается на данном этапе главной опасностью. Ожесточеннейшая большевистская борьба против всех и всяких проявлений и носителей правого уклона в теория и на практике, против всяких попыток дать послабление классовому врагу, против буржуазных перерожденцев, не способных выполнять авангардную роль в ликвидации капиталистических элементов и классов вообще, в построении социалистического общества, борьба против всех разновидностей потворства срыву промфинпланов и дезорганизации труда на социалистическом производстве,— эта борьба должна быть во много раз усилена и поставлена на принципиальную высоту.

Прямой изменой делу партии и рабочего класса, изменой социализму являлось бы хоть сколько-нибудь терпимое отношение к вылазкам классового врага. Эти вылазки не всегда носят открытый характер, в громадном большинстве случаев они весьма искусно замаскированы,— облечены в защитный цвет всевозможных «производственных неполадок», «технических мелочей», «неувязок» и прочих явлений настолько обыденных и как бы «закономерных», что создает впечатление полного благополучия и блистательного процветания в делах, пока эту преждевременную успокоенность и добродушную созерцательность не встряхнут, не встревожат (обычно не заставляющие себя в подобных случаях долго ждать) открытые, на этот раз уже явно вредительские действия «вошедшего в доверие» классового врага.

Именно так обстояло дело на шахте №2, в зерносовхозе, в целом ряде колхозов нашего района и на других предприятиях. Вылазки классового врага на этих участках прежде всего свидетельствуют о преступном притуплении классовой бдительности, сигнализируют об отсутствии развернутой работы в массах и большевистской профилактики со стороны партийных организаций, говорят о наличии элементов буржуазного перерождения (зерносовхоз) в лице отдельных «коммунистов», способных «не видеть» классового врага.

Буржуазным перерожденцам, утратившим свою пролетарскую сущность, неспособным быть на высоте безупречного выполнения авангардной роли большевика в классовых боях за построение социалистического общества во второй пятилетке, не место в рядах ленинской партии! Они, как и все примазавшиеся к ней классово-чуждые элементы, должны быть разоблачены и безоговорочно выброшены вон из ее рядов!

«Забой», Прокопьевск, 2 января 1933 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,320sec