Как живут узники Петропавловской крепости.

April 7, 1917 | Comments Off on Как живут узники Петропавловской крепости. |

Третьего дня среди гарнизона Петропавловский крепости распространился слух, будто заключенные в Трубецком бастионе крепости слуги старого режима, бывшие министры и жандармские офицеры, пользуются незаконными льготами в камерах, что им доставлены ковры, мягкие постели, приносится пища из лучших ресторанов.

Слух оказался ложным. По предложению коменданта крепости, выборные от гарнизона обошли помещения арестованных и убедились, что те живут на строгом режиме, который раньше применялся там к политическим заключенным.

В особенности солдат интересовал быт бывших министров.

Сидят экс-сановники и их приспешники каждый в отдельной камере, стены которой окрашены серою масляною краскою. В камере — койка с соломенным матрацом. Пол камеры — асфальтовый, освещение электрическое: иллюминатор в стене.

Заключенные имеют право на ежедневную прогулку в одиночном дворике, не более четверти часа. Они совершенно изолированы друг от друга, так как толстые стены не дают возможности даже «перестукиваться». Никто из них не знает, кто сидит в соседней камере.

Бывшие министры имеют право получать обед из двух блюд и ужин из одного блюда из офицерской столовой крепости. Остальные арестованные, в том числе жандармские полковники, довольствуются из общего солдатского котла.

Экс-сановникам предоставлено право обедать, когда они хотят. Они звонят страже. Остальные получают кипяток и пищу в установленные еще дореволюционными правилами часы.

Следственная комиссия лишь в исключительных случаях вызывает к себе в город на допрос того или иного из заключенных. Обыкновенно члены следственной комиссии сами ежедневно посещают крепость и ведут допросы.

Свидания с женами и детьми получают еще не все арестованные. Свидания даются в присутствии товарища прокурора и вооруженных солдат. Заключенному запрещается подходить к «гостю» ближе, чем на пять шагов.

ПОВЕДЕНИЕ УЗНИКОВ.

Из заключенных большинство не решается проявлять своего недовольства переменою их судьбы.

Только бывший дворцовый комендант Воейков пытался вести себя надменно, но вскоре и он смирился.

Нагло держали себя Манасевич-Мануйлов, а также на днях доставленный в крепость аферист «Корни-де-Бад», именовавший себя комендантом городской думы.

Вскоре после образования Временного Правительства, комендант крепости обошел камеры заключенных и сообщил им об отречении Николая II и его брата Михаила от прав на трон.

К изумлению коменданта узники отнеслись к этому известию довольно безразлично, поглощенные личными интересами.

Б.В. Штюрмер, напр., стал просить коменданта разрешить ему манную кашу.

Н.А. Маклаков начал просить разрешения курить папиросы.

Бывший военный министр Беляев заявил, плача навзрыд:

—Я не виноват, никому не успел сделать зла.

Один лишь доктор Дубровин воскликнул:

—Неужели так скоро отрекся?

Низкая душонка А.Д. Протопопова реагировала на сенсационное известие своеобразно. Бывший шеф жандармов начал усердно креститься, бормоча:

—Слава тебе, Господи, слава тебе.

Сухомлинов больше всего в страхе интересовался:

—Не хотят ли меня повесить?

МНЕНИЕ ГОРЕМЫКИНА О БЫВШИХ САНОВНИКАХ.

Из среды остальных заключенных выделялся И.Л. Горемыкин, ныне уже выпущенный из крепости. Он неукоснительно вставал, опираясь на палку, при входе коменданта и говорил:

—Я ничего не имею против моего ареста. Но я горячо протестую, что меня держат в компании с Щегловитовым, Штюрмером, Протопоповым и Воейковым. Я человек порядочный и никогда не желал иметь дела с подобными мерзавцами.

Выясняется, что в момент взятия Петропавловской крепости шт.-ротмистром Берсом, на гауптвахте сидело несколько десятков офицеров, заточенных ген. Хабаловым. Все офицеры были выпущены на свободу.

Артиллерийский музей, монетный двор и собор не пострадали при нашествии 27-го февраля толпы на крепость. Из арсенала же похищено толпою было несколько ружей и много револьверов.

П.Г.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 7 апреля 1917 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:37 | 0.190sec