Где же выход?

December 22, 1917 | Comments Off on Где же выход? |

Итак, правительство большевиков объявило партию кадетов вне закона. Кадеты из Учр. Собрания будут изгнаны силою оружия, как заклятые враги пролетарской демократии. Но мы не думаем, чтобы эта мера дала возможность большевикам очистить Учред. Собрание от представителей буржуазии. Там будут много слуг капитала и без кадетов. Те самые господа, которых большевики клеймят в своей печати и на митингах как лакеев, приспешников капитала, как соглашателей и продавателей интересов угнетенных,— эти самые господа, которые действуют под маркой эсеров оборонцев и социал-демократов меньшевиков, будут достаточно сильны в Учред. Собрании, чтобы потребовать у большевиков соглашательства с ними, и если большинство большевиков будут последовательны, они отвергнут всякое соглашательство с правыми социалистами. И отвергнув соглашательство с ними, большевики принуждены будут выгнать из Учредит. Собрания и этих господ. Вот тут-то и получается с политикой прекурьезная и, вместе с тем, трагическая история. Под маской эсеров оборонцев, соц.-демократов меньшевиков, народных социалистов и всяких других истов, уже с самого начала революции, пролезали и пролезают в городские думы и Учред. Собр. чистокровные буржуи. Пролезают они потому, что никакая политическая партия, не исключая и большевиков, не может быть чисто классовой организацией пролетариата. Во всякую политическую партию могут записываться, как члены, люди различных классов. Может вступать наше начальство, всевозможные чиновники, всякий буржуй, всякая темная личность, которая хочет избрать политику, как орудие своей карьеры и, пробравшись вверх, устроиться около жирного, государственного пирога, называемаго российской демократической республикой. Сможет ли любая политическая партия отказать таким господам в приеме в свою среду. Нет, не сможет. Наоборот, каждая политическая партия старается изо всех сил затянуть в свою среду как можно больше новых членов, так как каждая политическая партия хочет на выборах получить больше голосов. Поэтому всевозможные дельцы, карьеристы, подозрительные личности, которых буржуазия щедро оплачивает из своего кармана, заполняют ряды всех политических партий. И эти ставленники буржуазии всегда и во всех государствах предавали и предают интересы угнетеных.

Вот почему, перед началом всемирной бойни немецкая социал-демократия, на которую возлагали столько надежд, предала интересы немецких рабочих, припала к капральскому сапогу Вильгельма и благословила торжественно пролетариат на убой. Вместо лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», она провозгласила: «Пролетарии всех стран, душите друг друга». Нашлось только несколько смелых голосов, которые стали протестовать против такого предательства, но их единичные голоса потонули в общем море патриотического завыванья всей социал-демократической партии.

Вот почему Коледин, вождь русской буржуазии, вместе с другими черносотенными генералами борятся теперь за всю полноту власти Учредит. Собрания. Они отлично знают, что там будут у них много друзей явных и еще более тайных среди политических партий. Вот почему «учредиловка» должна быть немедленно разогнана, как явная угроза для победоносного завершения революции.

Вывод может быть только один:— мы, анархисты, повторяем, что, так называемая, политическая борьба, кроме вреда для рабочих ничего ни приносит. Она отвлекает рабочий класс от непосредственной, экономической борьбы с буржуазией, которая одна только в состоянии освободить труд от ига капитала и власти. «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».

Пролетарий.

«Сибирский анархист», Красноярск, 22 декабря 1917 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.204sec