Заявление Союза Анархо-Синдикалистской пропаганды.

January 5, 1918 | Comments Off on Заявление Союза Анархо-Синдикалистской пропаганды. |

Анархо-Синдикализм есть одно из течений анархизма, направленное к ниспровержению института частной собственности и власти централизованного, капиталистического государства, которое охраняет в настоящем обществе интересы собственников. С уничтожением частной собственности должно быть уничтожено и всякое правительство. Государство распадается на целый ряд самостоятельных общин, связанных друг с другом экономическими интересами — интересами производства, обмена и потребления на федеративных началах. Такие вольные общины дадут возможность быстро и целесообразно решать все экономические вопросы и разовьют в каждом отдельном общиннике дух инициативы и товарищеской солидарности в работе. Таким образом человеческая личность, освободившись от опеки центральной государственной власти, дает обществу добровольно максимум своих духовных и физических сил.

Исходя из вышеприведенных положений, анархо-синдикализм отвергает борьбу политических партий, стремящихся к захвату власти, так как власть, в какой бы она форме не проявлялась, является насилием. Анархо-Синдикализм полагает, что угнетенные могут освободиться от гнета капитала и власти только через свои чисто-классовые, профессиональные, беспартийные организации, путем перенятия в свои руки всех средств производства и потребления вооруженной силой. Только такая революция, называемая социальной революцией, даст возможность угнетенным получить действительную экономическую свободу и полный продукт своего труда. Анархо-Синдикализм признает целесообразным и террор в известные моменты борьбы труда с капиталом и властью, но совершенно отрицает частные денежные экспроприации, как для анархо-синдикалистских групп так и для отдельных товарищей. По нашему глубокому убеждению денежные экспроприации, проводимые под флагом конспиративности, легко могут превратиться в простой вооруженный грабеж. Подобный способ «борьбы» может только привлечь в наши ряды профессиональных грабителей и тем самым внести деморализацию и разврат в среду идейных работников.

Основываясь на вышеизложенном, мы члены Союза Анархо-Синдикалистской Пропаганды г. Красноярска, заявляем, что как весь Союз в целом, так и отдельные товарищи Союза, совершенно непричастны к тем грабежам и вымогательствам, которые происходили, в течении последних месяцев в г. Красноярске.

Союз Анархо-Синдикалистской Пропаганды.

«Сибирский анархист», Красноярск, 5 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.226sec