Классовая борьба и Учредительное Собрание.

January 5, 1918 | Comments Off on Классовая борьба и Учредительное Собрание. |

Перелистывая историю человеческого развития, мы всегда и повсюду наталкиваемся на два положения, которые должны служить руководящей нитью для каждого рабочего и крестьянина,— для каждого искренно-преданного освободительному движению революционера.

Первое положение заключается в том, что с начала возникновения собственности и власти; с тех пор как появились угнетатели и угнетенные, поработители и порабощенные,— с тех же самых пор последние начали вести борьбу против первых за свое освобождение.

Эта борьба известна в истории под названием «борьбы классов».

Другое положение, логически вытекающее из первого, можно формулировать следующим образом: во всей истории, никогда и нигде, господствующие классы добровольно не отказывались от своих привилегий.

Рассматривая настоящую революцию с этой точки зрения, т.е. с точки зрения принципа классовой борьбы, мы можем смело сказать, что ни одна из социалистических партий в действительности, а не на словах, не проводит в жизнь этот принцип.

Теоретически социалисты-государственники заявляют себя сторонниками классовой борьбы, на практике же они, входя в союзы с разными буржуазными партиями, работая совместно в парламентах с поработителями трудового народа, поневоле должны вести тактику соглашательства и, следовательно, играть на руку буржуазии.

Для характеристики вышеизложенного, достаточно указать на Учредительное Собрание.

С самого начала русской революции редко можно было встретить воззвание какой бы то ни было политической партии, которое не заканчивалось бы словами: «Да здравствует Учредительное Собрание!»

Что же, в сущности, представляет собою Учредительное Собрание, для созыва которого всеми политическими партиями затрачено столько сил, средств и времени?

Учредительное Собрание есть такое «учреждение», где «представители» от рабочих и крестьян, сообща с представителями от капиталистов, помещиков и др. паразитов будут вырабатывать законы, которым русский народ должен будет подчиниться. Это своего рода «говорильня», где соберутся «представители» от народа для того, чтобы «заговорить» революцию, парализовать ее волю, убить ее творческий дух…

Ведь недаром буржуазия так яро встала в защиту Учред. Собрания.

Потеряв под собою почву, она, как за последний якорь спасения, ухватилась за лозунг: «Вся власть Учредительному Собранию!».

«Вся власть Учредит. Собранию!»,— вот лозунг, в защиту которого буржуазия подняла оружие против рабочих и крестьян!

Она прекрасно поняла, что убить русскую революцию, опять закрепостить народ, заковать его в новые, «республиканские» цепи: навязать ему нового тирана,— вся власть которого смогла бы сдавить народ в своих тисках — она сможет лишь только тогда, когда «хозяином земли русской» станет Учредительное Собрание.

Мы, анархисты, всегда утверждали, что путь парламентской борьбы никогда не приносил и не может принести пользу народу; что подобного рода борьба отвлекает лишь рабочий класс от его истинного пути — непосредственной борьбы против своих поработителей.

Мы говорили, что если бы даже случилось так, что в Учред. Собр. большинство оказалось на стороне действительных защитников народных интересов, то и тогда буржуазия выиграла бы, так как всякое сотрудничество с классом угнетателей есть проигрыш для класса угнетенных.

Мы всегда указывали, что единственная почва, на которой возможно построение здоровой, целесообразной революционной тактики есть классовая борьба.

Социалисты — государственники же, призывая к выборам в Учредит. Собрание, этим самим отрицают классовую борьбу и ведут рабочий класс по ложному пути.

Большевики, которые так много кричали об Учредительном Собрании, теперь совершенно запутались в противоречиях. С одной стороны они издали декрет, где заявляют, что откроют Учр. Собр., когда соберутся 400 представителей, а с другой стороны они грозят разогнать Учред. Собр., как учреждение контр-революционное.

Для нас, анархистов, может быть только один выход. Учредит. Собрание, при всяких условиях является реакционным учреждением и, как таковое, должно быть разогнано.

Вместо Учредит. Собрания, рабочие и крестьянские организации должны, сами на местах, приняться за устройство своей жизни на новых началах путем перенятия в свои руки все средства производства и потребления.

Лазар-Енко.

«Сибирский анархист», Красноярск, 5 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.08MB | MySQL:38 | 0.196sec