Что делать?

January 5, 1918 | Comments Off on Что делать? |

Опять грозные тучи повисли над страной. Темные силы, руководимые буржуазной кадетской партией делают свою последнюю попытку вырвать из рук народа завоеванные им права.

Буржуазия со всей ее сворой прислужников прилагает все имеющиеся в ее распоряжении средства к дальнейшему закрепощению народа.

Контрреволюция разрастается.

Тем временем, экономическое положение страны изо дня в день все больше и больше ухудшается. Жить, с каждым днем, становится все труднее и труднее и больше всего вся эта разруха отражается на беднейших слоях населения.

В такой трудный момент, каждый рабочий, каждый обездоленный должен задуматься над вопросом: где же выход из создавшегося положения? Что должны мы, рабочие и крестьяне предпринять, дабы вывести страну из тупика?

Говоря об этой, угрожающей в настоящий момент России, опасности, тов. Волин, редактор Петроградского анархо-синдикалистского органа «Голос Труда» (№20) — отвечает, что «предотвратить эту возможную опасность и обеспечить дальнейшее движение Революции вперед» возможно лишь тогда, когда передовые рабочие немедленно всюду на местах приступят к социальному творчеству и разрешению социальных задач.

Вместо Учредительного Собрания и продолжения политической формы Революции (формы, которая отныне может быть только гибельным топтанием на месте); вместо робких полумер в области вопросов продовольственного, банковского, производственного, жилищного и пр.,— рабочие организации,— всюду на местах,— должны решительно выдвинуть и начать разрабатывать план действительного, активного проведения в жизнь следующих задач: 1) перенятие в свои руки продовольственного дела; 2) изъятие из области частной торговли предметов первой и второй необходимости; 3) установление прочных сношений между городом и деревней в деле обмена продуктами; 4) конфискация и употребление части банковских капиталов в качестве оборотного капитала для начала новой производственной деятельности; 5) перенятие в руки рабочих организаций фабрик и заводов, причем следует положить энергичное начало этой деятельности в Донецком бассейне, где перенятие копей и рудников в ведение и распоряжение рабочих организаций не представляет «материальных» трудностей и связанно, главным образом, с организационными задачами; 6) энергичное перенятие рабочими организациями в свое ведение дела снабжения заводов топливом и сырьем, для чего, помимо энергичной деятельности в Донецком бассейне, необходим переход в распоряжение рабочих организаций всех средств сообщения и сношения: жел. дорог, пароходства, почт, телеграфов и т.п.; 7) решительная деятельность в деле устранения частной собственности на дома и переход всех жилых помещений города в ведение организаций жителей города (домовых комитетов).

Необходимо немедленно приступить к практической работе во всех упомянутых областях, перейдя от бумажных «декретов» и полумер, к живому и яркому социальному действию, творчеству.

Только такая деятельность способна двинуть Революцию по пути дальнейшей Социальной Революции, не позволив ей остановиться на мертвой точке революции политической.

Только такая работа может ярко осветить великие вершины истинной Революции, открыть ей новые привлекательные пути, снова увлечь широкие массы к дальнейшим победам и завоеваниям, удержать эти массы в лагере Революции, не дать вырасти и окрепнуть надвигающейся реакции.

Вот тот путь, который сможет в зародыше парализовать контр-революцию; обезоружить, ослабить нашего врага и придать силу и энергию трудовому народу к дальнейшим завоеваниям.

Я.Л.

«Сибирский анархист», Красноярск, 5 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.12MB | MySQL:38 | 0.168sec