Творчество Государственного Социализма.

January 5, 1918 | Comments Off on Творчество Государственного Социализма. |

«Устав социалистической, трудовой сельско-хозяйственной» общины. Под таким заглавием вышла листовка социалистов. В параграфах 1-м и 2-м этого устава говорится о необходимости «построить жизнь трудового человечества на новых социалистических началах», а для этого надо «отречься от права собственности». Нет сомненья, цель благая, но… при дальнейшем чтении, этот устав напоминает читателю другой устав, который назывался «Дисциплинарным уставом» и был в старые, Николаевские времена регулятором казарменной жизни. В новоиспеченном уставе все расписано, всякая мелочь предусмотрена. Когда должно работать, когда вставать, в какое время завтракать, обедать и ужинать зимой и летом, когда можно веселиться и при каких условиях, какого покроя костюмы должны шить для себя общинники. Право, такой трогательной заботливости не было у отцов-командиров, по отношению к своим подчиненным в добрые, старые времена.

«В праздники должны устраиваться разумные развлечения: музыка, пение, игры». И дальше. «В эти дни Община собирается лишь для каких-либо разумных развлечений — игр, танцев, которые устраивает особо избранная комиссия из трех лиц (какая предусмотрительность) при непременном участии учителя или учительницы». Видите ли, читатель, община собирается в праздники «лишь для каких-либо разумных развлечений». Очевидно, что для чего-либо другого, кроме «разумных развлечений», собираться в праздники неудобно. Затем, «разумные развлечения» общины организуются только при «непременном участии учителя или учительницы». Очевидно, что если учитель или учительница не будут участвовать в организации «разумных развлечений» общины, то и праздник будет не в праздник и из «разумных развлечений», кроме канители ничего не получится.

«На общем собрании выбирается особый нарядчик, который должен исполнять все намеченные общим собранием работы через старшин группы, отдавая им соответствующие распоряжения. Приказы его исполняются группами беспрекословно, виновный подлежит наряду не в очередь».

«Эй! ты там, на левом фланге. Чего брюхо выставил. Много каши с салом ешь. Возьмешь два наряда не в очередь».

«Община обязана доставлять своим членам одежду, для чего должна иметь у себя на складе необходимый материал, разнообразный по цвету и рисунку и равноценный. Из этого материала каждый может по действительной в том надобности сшить сам или заказать общинному портному себе костюм, не допуская в нем какой-либо причудливости, крикливости».

«Товарищ Федюхин, вы опять вольнодумствуете. Опять сшили себе причудливые и крикливые брюки. Сколько раз просил и предупреждал нас не нарушать нашей социалистической нравственности. Нет вы, положительно, нежелательный член. Надо будет на общем собрании поднять вопрос о вашем исключены из общины».

Да, благодетели, страждующее человечество должно быть вам признательно за то, что вы весь мир хотите превратить из бюрократической казармы в социалистическую.

И.С.

«Сибирский анархист», Красноярск, 5 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.208sec