Крестьянское дело.

Январь 26, 1918 | Комментарии отключены |

6-го декабря, на Всероссийском Съезде Советов Крестьянских Депутатов имел место знаменательный факт.

Во время заседания Съезда (на Фонтанке), прибыла делегация от Черноморского флота. Депутат матрос. тов. Кедрин, произнес сильное слово о расколе среди крестьянства и о той вредной, гибельной поддержке, какую оказывают этому расколу — политические партии.

Среди гробовой тишины на скамьях депутатов, впервые на Съезде раздалось: «Проклятие партиям! Проклятие партийным лидерам!»

Товарищ призывал крестьян взять съезд и все крестьянское дело в свои собственные руки и итти самостоятельно, по пути разрешения насущных, наболевших вопросов крестьянской жизни. Крестьянские организации,— говорил товарищ,— не занимаются своим, крестьянским делом, а идут на поводу у партийных вожаков. Партии вносят разъединение и раскол в крестьянскую среду и отрывают крестьянство от его прямых нужд и задач. Крестьянство стравлено партийными работниками, с-р. и большевиками. В этой борьбе между партиями, в этом расколе — самого крестьянства нет. Есть с.-р. и большевики, Чернов и Ленин… А великая задача, трудная задача, за которую крестьянство должно немедленно само взяться всюду на местах,— задача эта не двигается. Помощи крестьянству в его истинных крестьянских нуждах не видно. Партии дерутся между собой и не объединяют крестьян на живом деле, а разъединяют их.

Партии и их бесконечные раздоры, вместо дела,— дали врагам крестьянства в руки сильное оружие. И в этом их тягчайшее преступление перед крестьянством. В этом — вина партийных «лидеров» и работников: Черновых, Лениных и иже с ними. Проклятие партиям, посланное через представителей Черноморским флотом, да падет на головы партийных главарей. Партийные интересы стали выше интересов крестьянства. Крестьянство оказалось втянутым в эти партийные раздоры и расчеты. Вместо живой работы по созданию силы, организованности и сплоченности, вместо работы по строительству новой жизни на местах,— вот уже два съезда занимаются навязанной нам партийной грызней. Долой партийные интересы!
***
Так, приблизительно, говорил депутат Кедрин.

Нам почти нечего прибавить к этим словам.

И задолго до русской революции, и с самого начала революции, мы, анархисты, настойчиво убеждали, что споры и борьба партий по вопросу о «власти» вместо внепартийной организации трудовых масс — рабочих и крестьянских — в одну трудовую армию с целью сплоченной и прямой борьбы за землю и фабрику, что эти споры и эта борьба разъединят трудящихся и нанесут страшный (быть может, непоправимый) удар революции.

Мы всегда говорили: Долой партии! Рабочие и крестьяне, организуйтесь в беспартийную, революционную трудовую организацию и приступайте к прямой борьбе за землю и волю! Честные социалисты, бросьте споры о власти и помогите массам направить их организации на прямую цель,— единственно важную в революции,— перенятие в руки этих организаций земли, рудников, копей, фабрик, заводов, жилищ, дорог и др. Не борьбой партий за власть, а борьбой таких организаций против власти победит революция…

«Сибирский анархист», Красноярск, 26 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,318sec