Открытое письмо к т.т. большевикам.

Январь 26, 1918 | Комментарии отключены |

Вот уже три месяца прошло со дня перехода власти в руки Советов Раб., Солд. и Крест. Депутатов.

Три месяца прошло с тех пор, как трудовые массы сбросили с своих плеч иго буржуазной власти, заменив его рабоче-крестьянской.

Я помню, с какой радостью, в первые дни Октябрьской Революции, мы встретили известие о великой победе пролетариата над буржуазией.

Вот когда, мы думали, наступит рай земной; вот когда мы, в конце концов, освободимся от своих угнетателей — паразитов, высасывающих нашу кровь и силы… Не будем мы больше строить дворцы, хоромы для других, а самим ютиться в грязных лачужках. Будем работать для самих себя. Все мы будем свободными и равными.

Так думали мы, рабочие, в дни октябрьской революции, когда шли на баррикады, когда жертвовали собою за власть рабочих и крестьян.

Я помню первый митинг в Исполнительном Комитете, после перехода власти в руки Советов. Докладчиком по текущему моменту выступал т. Боград.

«Мы не станем заключать мир с Вильгельмами, да Карлами. Мир нами будет заключен через головы правительств с самими народами «враждебных» нам стран. Мы добиваемся Хлеба и Мира для всех угнетенных и эксплуатируемых.»

Так, или приблизительно так, говорил т. Боград; так говорили и другие т.т. большевики.

С какой жадностью мы глотали каждое слово ораторов; с каким энтузиазмом, с каким подъемом духа мы апплодировали им!

Три месяца прошло с тех пор.

И, что же? Каковы итоги вашего трехмесячного управления страной? Каковы практические результаты вашей деятельности?

Заключен ли вами мир?

Добились ли вы «хлеба» для всех?

Уничтожена ли вами частная собственность,— этот главный корень зла, на котором зиждется существующий — капиталистический строй?

Нет, нет и нет.

Вопрос о мире и поныне остается не разрешенным. Переговоры ведутся с представителями того класса, против которого мы все время боролись и боремся. Не «через головы» императоров, а именно с императорами вы надеетесь заключить мир. Не думаете ли вы, что сами заинтересованные, т.е. солдатские и матросские организации, более умело и более прочно заключили бы мир с солдатами и матросами «враждебн.» нам стран? Они воевали, страдали, сидели в окопах, переносили бури и невзгоды; они лучше, вернее и скорее всяких дипломатов организовали бы настоящий мир — справедливый и вечный.
***
Не лучше обстоит дело и с продовольственным вопросом.

Цены на продукты изо дня в день повышаются. Спекулянты попрежнему продолжают свое гнусное дело. Безработица увеличивается.

Тысячи и десятки тысяч рабочих выбрасываются на улицу. Фабрики и заводы закрываются. Капиталисты явно стремятся увеличить в стране разруху. Они принимают все меры к тому, что бы заморить революцию голодом.

Голод царит в России; он уже постучался в окошко и к нам.

Революции грозит опасность. С одной стороны Калединщина и Семеновщина; с другой стороны армия недовольных нерешительностью, бездействием правительства — могут убить революцию в ее зародыше.

Что вы сделали для того, что бы предотвратить эту опасность? Ровным счетом ничего.

Нет, т.т. большевики, довольно вам играть во власть. Пора приняться за дело.

Революция не может стоять на одном месте; она должна двигаться или вперед, или назад, если мы, сейчас же не примем меры к разрешению социальных задач, она может пошатнуться и покатиться вниз с вершины крутой «политической» горы. Она может попасть в ту же самую пропасть, из которой нам так недавно удалось ее вытащить.

Мы должны напрячь все усилия к тому, чтобы двинуть революцию вперед по пути экономических завоеваний.

Вместо контроля над производством хозяйских заводов, все фабрики, заводы, рудники, копи, все орудия производства должны немедленно перейти в руки самих трудящихся на них.

Надо снабдить деревню всеми сельскохозяйственными орудиями, мануфактурой и керосином. Если это будет сделано, крестьяне, в свою очередь, будут доставлять нам хлеб, молоко, масло и т.п.

Необходимо немедленно изъять из частно-торгового оборота все имеющиеся налицо продукты и передать их в ведение общественных организаций; последние должны взять на себя также и дело добывания новых продуктов. Вместо частных торговых предприятий должны быть организованы общественные склады.

Необходимо также приняться за организацию домовых комитетов (по кварталам, улицам, районам и т.д.). которые задались бы целью обобществить все дома города и приступить к более или менее равномерному и справедливому распределению имеющихся квартир.

Если вы, т.т. большевики действительно хотите двинуть революцию по пути социальной революции, вы должны немедленно приняться за разрешение вышеуказанных задач; иначе революция может погибнуть…

Рабочий Я. Л—нко.

«Сибирский анархист», Красноярск, 26 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,331sec