Лозунги.

Январь 26, 1918 | Комментарии отключены |

Как современное положение массы трудящихся, так и прошлое работавшего физическим трудом люда, безотрадны. Миллионы людей работают, миллиарды работали тяжелым нездоровым трудом в течение долгих часов, изо дня в день, из года в год и громадная часть создаваемых ими богатств отнимается у них лицами, не занятыми физическим трудом.

Редкий рабочий не бедствует под старость, чуть ли не каждый из них переживает тяжелое, более или менее продолжительное время безработицы и все они живут гораздо меньше, чем могли бы жить при условиях необременительной работы.

Миллиарды этих тружеников были лишены свободы и теперь не имеют ничего; они обязаны повиноваться тем законам, которые выдумали богатые люди, тяжело мучающие тех, кто отказывается от повиновения.

Главнейшие из этих законов сводятся к тому, чтобы рабочие физического труда не смели брать себе все произведенные ими продукты и отдавали богатым большую часть их.

Понятно, что всегда жаждали рабочие материального благосостояния и воли.

Но вот появились люди, которые поняли, что грабеж и порабощение,— а ими-то и жили богатые классы общества,— бесчестны. И эти люди обратились к богатым со словами увещевания: «Покайтесь!» Покаялся один богач из миллиона и все осталось по-прежнему.

Прошли столетия и опять появились люди, которые бросили новый лозунг: «Ничего не выходит из призывов к покаянию. Требуйте, чтобы с вами лучше обращались и вы добьетесь своего».

Послушались трудящиеся этого совета и требовали. Но если требования не поддерживались силою, никто не обращал на них внимания и все оставалось по-прежнему. Если же трудящиеся бунтовали, им делали небольшие уступки, но грабеж и порабощение по-прежнему царили в обществе.

И снова переменили фронт советских народных масс: «Сами выбирайте себе начальство; раз начальство будет выборным, оно вас облагодетельствует». Послушались бедняки этого совета и, конечно, ничего умного из этого послушания не вышло. Начали догадываться, что и в будущем ни какого толка из этого совета не выйдет.

«Покайтесь!» «Требуйте!» «Выбирайте»! И несмотря на все это дрались шкуры с рабочих.

«Да берите же! Возьмите сами все, что надо!» начали кричать отдельные лица из самих же рабочих, «разве вы не видите, что вас надувают, что из всех этих советов ничего не вышло и выйти не может!»

Пора прислушаться к этому крику. И если рабочие сами возьмут все, что надо, то мы увидим человечество, а не стадо рабов и группу правящих ими негодяев.

Ю. Шестов.

«Сибирский анархист», Красноярск, 26 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,337sec