Из жизни ж.-д. мастерских

Январь 5, 1918 | Комментарии отключены |

Удивительно насколько социал-демократы заражены современной болезнью называемой «партийностью». Еще более удивительно, как они до сих пор не смогут стряхнуть с себя тех мертвых предрассудков, заставляющие их строго придерживаться разных «демократических правил».

На последнем собрании сборного цеха, на котором обсуждался вопрос об избрании нового технического цехового комитета, ничего общего не имеющего с политикой, тов. Ситкин, после того, как между намеченными кандидатами оказались один с.-р. интернационалист и один анархо-синдикалист, заявил собранию, что, если будут избраны не большевики, он первый не будет подчиняться ему (комитету) и призывал всех, голосовать только за большевиков. (Ну-с, а если одни большевики избраны, должны ли все не большевики подчиняться комитету?).

Раньше обыкновенно, избирался цеховой комитет на общем собрания, а последний из своей среды, выбирал председателя, который и являлся цеховым старостой. Это косвенное избрание старосты служило причиною многих нареканий, потому что главную роль играет только староста, остальные же члены цехового комитета играют незначительную роль, и очень часто забывают кто избран в цеховой комитет. Для исправления этой ошибки, тов. Плоткин (а.-с.) внес предложение, избрать старосту непосредственно всем цехом. Несмотря на то, что это предложение было одобрено многими, наши наиболее «сознательные» большевики возмущенно запротестовали против предложения нарушающего «демократические правила» и подкрепляя свои протесты «разумным» и «логичным» аргументом, что мы де мол, (500 чел ) не имеем права навязывать цеховому комитету председателя, провалили несколькими голосами это предложение, давая таким образом цеховому комитету (из 5 чел.) право навязать нам своего старосту. Они опирались еще и на то, что мы не можем брать на себя такой огромной ответственности, как избрание старосты для себя, находя это возможным только для цехового комитета, которого мы, однако да можем избрать (спасибо и за это!).

Вот это, действительно, «демократическая» логика! Эх, вы, товарищи Ситкины и Липуновы, считающие себя более передовыми в своей партии, чем остальные, вы даже и понятия не имеете насколько вы являетесь отсталыми в своей партии. Ведь народ пошел за большевиками только потому, что большевики отбросили все свои старые «программы» и «правила» и пошли за жизнью.

Рабочий.

«Сибирский анархист», Красноярск, 5 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,308sec