К моменту.

Март 8, 1918 | Комментарии отключены |

Наша революция в настоящее время переживает один из критических моментов.

Не будем останавливаться на причинах, вызвавших это отчаянное, доходящее до безумия, положение. Теперь не время полемизировать. Достаточно только указать, насколько пагубно социалистическое учение, возлагающее все надежды на политическую партию, воспитывающее рабочих не на почве классового сознания и проявления личной инициативы, а на почве партийной дисциплины, беспрекословного повиновения и слепого следования за своими лидерами.

Ограничиваясь этим единственным указанием в достаточной степени становится ясно, почему «передовой» пролетариат Запада, воспитанный на партийной дисциплине, оказался позади «неразвитого», но зато и чуждого партийной дисциплине пролетариата, оказавшегося на верху своего призвания в смысле проявления своего творчества, вопреки разным Керенским, Черновым и Данам.

Но оставим политику на другой раз.

Контр-революционный пожар разрастается, буржуазия всех стран соединилась. Германия с благосклонного отношения, а может быть, с полного, чуть ли не официальнаго, согласия наших «союзников» идет в наступление, несмотря на то, что Русское Правительство изъявило свое согласие подписать продиктованные Германией условия мира.

Мир при таких условиях,— при условиях промышленного развала и революционного подъема во всех странах,— значит революция, а ей, буржуазии, необходима реакция.

Вот почему Гофман, представитель германского империализма, надеясь подавить революцию, предпочел войну миру.

Смертельная опасность близка. Грозный, ужасный призрак «Парижской Коммуны» приближается, и мы должны быстро и решительно действовать. Мы не должны обманывать себя, мы не должны закрывать глаза на надвигающийся кровавый кошмар.

Мы должны заблаговременно учесть то обстоятельство, что, благодаря организованности буржуазии, каждый город может сыграть предательскую роль Версаля и каждый бой должен будет происходить на два фронта. Для такой войны пушки и хлеб не достаточны. Необходимо создать классовую организованность и соли-дарность на почве классового сознания.

Для революционного рабочего остаются два пути: либо умереть во имя спасения революции, либо умереть вместе с ней.

Вспомните «Парижскую Коммуну»; берите, хотя бы Киевскую Раду. Достаточно вспомнить про 1500 наших братьев рабочих, расстрелянных буржуазией, чтобы понять те ужасы, те моря крови, которые она будет безжалостно проливать, победив революцию.

Мы должны ясно сознать и твердо помнить, что если мы не пойдем добровольно защищать свои интересы, то г-да Корниловы, Алексеевы и др. насильно нас заставят защищать чужие интересы — интересы буржуазии.

Я. Г-ин.

«Сибирский анархист», Красноярск, 23 марта 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,300sec