Рабочие профессиональные организации и политика.

Март 8, 1918 | Комментарии отключены |

Руль правительственного аппарата находится в «надежных» руках. У кормила власти стоит партия «большевиков» и левых с.-р-ов (следовательно буржуазии нет в среде правителей). Но почему же хозяйственная разруха не налаживается, транспорт не улучшается?

Вот вопросы, которые волнуют каждого, кто страдает — страданием народа, болеет вместе с рабочим классом, переносит все тягости, которые несет рабочий народ.

Кто разрешит эти вопросы?

Кто наладит транспорт, промышленность, распределение и т.д ?

Правительство, которому рабочий класс России вручил свою судьбу, или партии,— вожаки которых много говорят о своей преданности рабочему и крестьянскому делу?

Практика действительности нам показала, что ни правительство, ни политические лидеры, каких бы то ни было политических партий, не в состоянии предотвратить экономическии развал и вывести революцию на широкую дорогу экономического строительства. Смешно и подумать, чтобы люди, сидящие в Петрограде и называемые правительством, могли бы наладить хозяйство такой громадной страны, как Россия. Разве они могут рассмотреть и целесообразно разрешить те миллионы мелочей хозяйственной жизни, которые могут разрешить только сами рабочие посредством своих профессиональных организаций на местах.

С другой стороны политические лидеры, ослепленные политическим фанатизмом, вместо того, чтобы устранять экономическую разруху, занимаются в профессиональных организациях политической грызней и проведением «своих» кандидатов в коллективы профессионнальных союзов. Вместо того, чтобы смотреть на кандидата с точки зрения его работоспособности и пользы как организатора, политики смотрят на него с точки зрения той марки, которую он носит. Если пролетарий беспартийный или анархист, то он не желательный элемент, если он большевик или левый эссер — то его стараются сделать делегатом, не брезгуя никакими средствами.

Подобное явление наблюдается и в нашем «революционном» Красноярске. Группа конторщиков «левого течения», не считаясь совершенно с конторской внепартийной массой, выбрала из своей среды Совет конторской секции и опираясь на Участковый Комитет, в котором сидят люди под маркой «большевиков», решили Советы каждой подсекции сделать «левыми» и объявили профессинальный ж.-д. союз организацией политической.

Всякий выбранный, но неугодный делегат ими не утверждается и объявляется контр-революционером, хотя бы он был и анархистом. Таким образом выборное начало в конторской секции уничтожено и заменено «назначением» сверху начальства от большевиков.

Четыре месяца царствования большевиков не улучшило ни на йоту жизнь трудового народа. А почему?

—Потому, отвечаем мы, что улучшить положение рабочего класса, может только сам рабочий класс. Только безпартийные классовые организации рабочих могут и должны взять на себя дело организации производства и распределения всех продуктов, требуемых для жизни. Только посредством сильных профессиональных организаций рабочий класс может урегулировать транспорт и обеспечить каждого продуктами первой и второй необходимости. До тех пор, пока дело снабжении и распределения жизненных припасов и организации производства будет в руках буржуа и организация промышленности и производства будет в руках невежественных политиканов, даже и большевиков, мы будем ощущать недоедание, и разруха хозяйства будет увеличиваться.

Пора понять это и очистить классовые организации от партийной нечисти. Пора выбросить политику за борт профессиональной жизни и смотреть на всякого политика как на сознательного или бессознательного саботажника.

Время не ждет. Россия и Революция требует этого. Довольно наслушались пышных, трескучих фраз. За дело! Разруха в хозяйственной жизни ведет за собою голод, а с ним победу буржуазии и смерть революции.

За дело же, товарищи!

Я.Б.

«Сибирский анархист», Красноярск, 23 марта 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,320sec