Рано утром 25 октября в “Кресты” явилось несколько человек, которые потребовали начальника тюрьмы. Они предъявили ему ордер за подписью военно-революцюнного комитета о немедленном освобождении всех большевиков, участников восстания 3-5 июля. Караул, состоявший из волынцев, освобождению не препятствовал.

Освобождены были семь большевиков: Рошаль, поручик Хаустов, поручик Сахаров, Славкин, Буров, Силаев и Толкачев.

Кроме этих лиц, никто из арестантов освобожден не был. Все уголовные преступники, которых сейчас в “Крестах” около 1,000 человек, остаются под стражей.

В ночную редакцию газеты “Русская Воля” 25-го октября, в 9-м часу утра, явился наряд вооруженных винтовками солдат гв. Семеновского полка с тремя офицерами и несколькими штатскими, в том числе одним студентом.

Редактору был предъявлен ордер военно-революционного комитета, который постановил отпечатать в типографии “Русской Воли” 100,000 номеров очередного номера газеты “Рабочий Путь” с доставленных матриц для бесплатной раздачи на фронте. Солдаты немедленно поставили караулы у телефонов.

Офицер заявил наборщикам, что он не будет насильно заставлять их работать, если они не захотят, и уберет военную охрану из типографии.

Наборщики заявили, что печатание касается рабочих машинного отделения. Рабочие машинного отделения признали невозможным отказаться от работы, предложенной военно-революционным комитетом, и “Рабочий Путь” был отпечатан под охраной семеновцев.

В 8 час. утра по ордеру военно-революционного комитета вооруженным отрядом была также захвачена типография “Биржевых Ведомостей”.

Вечерние номера “Русской Воли” и “Биржевых Ведомостей” 25-го октября не вышли. Отрядами военно-революционного комитета заняты все вокзалы, телеграф, телефонная станция, почтамт. Зимний дворец и штаб выключены из телефонной сети, захвачен также государственный банк.

Зимний дворец, штаб и прилегающие пункты были с 3 час. дня окружены восставшими войсками.

Частные банки в Петрограде закрылись, в виду разыгравшихся в городе событий, 25 октября около 1 часа дня. Около 2 час дня на улицах разбрасывалось следующее воззвание:

“К гражданам России. Временное Правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создания советская правительства — это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян.

Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов”.

25 октября 1917 г. 10 час. утра”.

Полковник Багратуни отказался командовать обороной Зимнего дворца и по приказу Н.М. [К]ишкина смещен, “как недостойный”. Начальником обороны назначен подполковник Ананьин, его помощником — штабс-кап. Голиевский.

—Закрыты газеты “День”, “Речь” и “Армия и флот свободной России”.

—Постановлением Съезда Советов отменяется смертная казнь на фронте.

—Совет Съезда обратился к народам и правительствам воюющих стран с предложением немедленно начать переговоры о мире и заключить перемирие на всех фронтах сроком на три месяца.

—Военно-Революц. Комитет постановил немедленно доставить в Петроград ген. Корнилова и всех его соучастников для заключения в Петроградскую крепость.

—По слухам Корнилов бежал из Быхова.

«Знамя революции», Томск, 5 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:38 | 0.220sec