Фашизм — это война! Социализм — это мир!

August 1, 1938 | Comments Off on Фашизм — это война! Социализм — это мир! |

Сегодня исполняется двадцать четыре года со дня начала мировой империалистской войны, самой страшной бойни в истории человечества, затеянной империалистскими державами в интересах магнатов капитала, во имя передела мира. Ужасы и бедствия этой четырехлетней бойни все еще свежи в памяти народных масс.

Империалистская война 1914—18 гг. потрясла до основания систему империализма и намного ускорила революционные бои рабочего класса за социализм. Народы нашей страны под руководством партии Ленина— Сталина свергнули власть помещиков и капиталистов и создали великую и могучую социалистическую державу. На одной шестой части земного шара засияли огни нового мира, мира социализма. А капиталистический мир, разъедаемый острейшими внутренними и внешними противоречиями, мир угнетения трудящихся, эксплоатации человека человеком, неудержимо и неумолимо идет навстречу новым кровавым потрясениям.

Капиталистический мир идет от кризиса к кризису, от войны в войне. Отношения между империалистскими державами обострены до крайности. И сейчас, спустя двадцать четыре года после начала «последней войны», любой конфликт между соперничающими группировками грозит перерасти во всемирную схватку, которая затмит даже ужасы войны 1914—1918 гг. «Дело идет к новой империалистской войне, как к выходу из нынешнего положения» (Сталин).

Новую войну разжигает сейчас грабительский тройственный блок фашистских агрессоров. «Ось Рим—Берлин—Токио» раздувает военный пожар на трех континентах — в Европе, в Африке и в Азии. Свыше двух лет продолжается итало-германская война против испанского народа, больше года империалистская Япония ведет войну против Китая, еще не замолкли выстрелы в Абиссинии. Но блок агрессоров, ввергший в бедствия войны почти треть человечества, стремится к главной цели — к мировой войне для реализации своих захватнических планов.

Захват Австрии германским фашизмом, подготовка нападения на Чехословакию, безудержный разбой фашистских пиратов на Средиземном море, бомбардировка французской территории авиацией итало-германских интервентов — все это звенья в цепи агрессивных актов и провокаций, осуществляемых фашистским блоком. Составной частью грабительских планов «оси Рим—Берлин—Токио» является засылка шпионов, провокаторов, диверсантов и убийц в тылы тех стран, против которых фашистские агрессоры готовят внезапное нападение. Троцкистские наемники фашизма, кагуляры, генлейновцы, франкисты, изменники и предатели — все они переплелись в отвратительный клубок ядовитых гадов, вскормленных и вспоенных наиболее разнузданными и лютыми врагами трудящихся — фашистскими заправилами Германии, Италии и Японии.

Своей шпионской агентуре блок фашистских агрессоров придает не меньшее значение в реализации своих планов, чем своим вооруженным силам. Фашистские разбойники выработали свою особую тактику нападения на избранную жертву: удары из-за угла, диверсии, террор, запугивание, провокации. Фашистские агрессоры не считают нужным объявлять войну. Начиная с нападения империалистской Японии на Китай в 1931 году, капиталистический мир стал постепенно вползать в войну. И этот процесс вползания в новую мировую войну резко усилился после того, как сложился тройственный блок агрессоров.

Именно в нынешней обстановке, чреватой самыми грозными последствиями, задачей всех друзей мира, всех антифашистов является разоблачение интриг и замыслов фашистских каннибалов. Именно в наши дни все большее значение приобретают слова Ленина: «Надо объяснить людям реальную обстановку того, как велика тайна, в которой война рождается…» Разоблачение преступных махинаций поджигателей войны и их пособников требует прежде всего бдительности, знания врага, его методов, его тактики, его ухищрений и повадок.

Народные массы всего мира полны священной ненависти к фашистским варварам. Опасность войны и фашизма вызвала мощное движение народов за мир, за сохранение демократических прав, завоеванных трудящимися в тяжелой борьбе. Реакционные элементы буржуазии идут на прямой сговор с фашистскими поджигателями войны. Народные массы, передовые мыслители, ученые — все честные люди выступают за мир, сплачиваются под знаменем широчайшего народного антифашистского фронта.

Народный фронт спас Испанию от фашистской колониальной кабалы. Единый национальный фронт дал китайскому народу непреодолимую силу в борьбе за свободу и независимость против японских агрессоров. Народный фронт преграждает реакции путь к власти во Франции. Растут силы народного фронта в Англии. В США развертывается могучее движение за создание широкого демократического фронта. Сплочение народных масс Чехословакии привело в ряде мест к возникновению организаций народного фронта для защиты республики от посягательства германского фашизма. В странах Центральной и Южной Америки антивоенное и антифашистское движение становится подлинно всенародным движением. В таких странах, как Мексика, Чили, сотни тысяч трудящихся объединены под знаменем народного фронта. В Канаде, Новой Зеландии, в Индии — всюду, во всем мире идет великая мобилизация масс на борьбу за мир. Силы фронта мира растут.

Во главе этого могучего движения народов стоит Советский Союз — великое социалистическое государство рабочих и крестьян, надежда и опора всех бойцов за мир против фашизма. Советский Союз — величайший оплот всеобщего мира. Он поэтому пользуется искренней любовью всех трудящихся. Враги Советского Союза — фашистские агрессоры и их презренные троцкистские агенты — это враги всех народов, лютые враги человечества. Советские патриоты, любящие свою родину, воспитаны в ленинско-сталинском духе интернационализма. Они укрепляют узы дружбы, связывающие их с трудящимися всего мира.

Советский Союз ведет последовательную и непримиримую борьбу против фашистских поджигателей войны. Твердо, по-сталински он разоблачает замыслы фашистских агрессоров, расстраивает их планы и дает беспощадный отпор их провокациям. В этом великом деле борьбы за мир Советский Союз опирается на поддержку всего передового человечества.

Международная обстановка становится все более напряженной в результате происков тройственного блока агрессоров. Фашистские генеральные штабы, развязывая новую мировую войну, все упорнее готовят нападение на Советский Союз, устраивают все новые провокации. Необходима величайшая бдительность. Важнейшая задача каждой партийной организации — точное и неустанное выполнение задачи, поставленной товарищем Сталиным:

«Нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…».

Фашистским разбойникам не удастся застигнуть врасплох народы Советского Союза! И в этом гарантия полного краха антисоветских замыслов, зреющих в лагере агрессоров. Империалистских разбойников при первой же попытке посягнуть на твердыню социализма ждет беспощадный разгром на их собственной территории.

«Правда», Москва, 1 августа 1938 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:38 | 0.218sec