Военные действия в Китае

December 1, 1938 | Comments Off on Военные действия в Китае |

По сообщениям ТАСС
В ЦЕНТРАЛЬНОМ КИТАЕ

Южнее Уханя китайские войска, задержав японское наступление в районе Иочжоу, перешли к контрнаступление и находятся в 11 км южнее города. Озеро Дунтин полностью очищено от японских военных судов. Японские войска расположенные в Сяньнине (в 65 км южнее Учана) и в Туншане (в 30 км юго-восточнее Сяньнина), отходят к северу.

Восточнее Кантон-Ханькоуской железной дороги китайские войска, преследуя японский отряд южнее Тунчэна, 28 ноября столкнулись с противником. После часового боя японцы отступили, оставив 60 человек убитыми. К северо-западу от Ханькоу китайские войска выбили японцев из Инчэна.

К востоку от Ханькоу 27 ноября японцы высадили десант на южном берегу реки Янцзы в районе Датуна. Десант (200 человек) был высажен под прикрытием артиллерийского огня. На другой день китайские войска предприняли контратаку и после ожесточенного боя заставили японский десант вернуться на суда.

В провинции Аньхуэй китайские войска заняли Лучжоу. Японцы отступили в Чаосянь (в 60 км юго-восточнее Лучжоу). Японский отряд в 5 тысяч солдат, выбитый из Гуанчжоу (юго-восточная часть провинции Хэнань), отступает к Ханькоу.

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Продолжаются бои около Кантона. Японские войска, занимавшие ранее Самшуй, отходят в юго-западном направлении. 28 ноября китайские войска начали продвижение на восточном берегу реки Бэйцзян, в 10 км севернее Самшуя. В происшедшем бою японцы потеряли 100 человек убитыми. Город Баоань (юго-восточнее Кантона) объят пламенем. Китайский гарнизон, занимавший город, отошел на новые позиции. Северо-восточнее Кантона китайские войска продвигаются к Кантону от Цунхуа и заняли Шэнькан (в 10 км южнее Цунхуа).

По сообщению газеты «Дамэйваньбао», в Тонкинский залив прибыли три японских корабля, остановившиеся близ Пакхоя. Полагают, что японцы намерены произвести здесь высадку десанта для наступления на провинцию Гуанси. Китайские военные власти принимают меры для оказания сопротивления японцам. Одновременно по распоряжению властей из Пакхоя началась эвакуация женщин и детей.
***
28 ноября китайские самолеты совершили налет на японский аэродром в Ханькоу. На аэродром сброшены две бомбы. 26 ноября 18 японских самолетов совершили налет на Хэн-ян (провинция Хунань). Было сброшено 60 бомб на местную железнодорожную станцию. На следующий день японские самолеты совершили налет на Иян. В. городе имеются убитые и раненые.

«Правда», Москва, 1 декабря 1938 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.05MB | MySQL:38 | 0.195sec