ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР

December 1, 1938 | Comments Off on ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР |

28 и 29 ноября с.г. в Москве состоялось общее собрание Академии наук СССР.

Открывая собрание, президент Академии В.Л. Комаров сказал:

—За последние дни телеграф приносит нам потрясающие известия о погромах, которые прокатились по всей Германии. Озверелые фашистские бандиты громят еврейские жилища, убивают людей, загоняют их в леса, заточают в концентрационные лагери, отнимают у них имущество.

В принятой резолюции общее собрание Академии наук СССР выражает свое безграничное возмущение новыми кошмарными злодеяниями фашизма.

Собрание рассмотрело вопрос о научной деятельности филиалов и баз Академии наук.

Были заслушаны доклады и сообщения о работе Азербайджанского, Грузинского, Уральского, Армянского филиалов и Кольской, Таджикской и Северной баз Академии. Некоторые из филиалов Академии выросли в крупные научно-исследовательские учреждения. Так, например, в составе Азербайджанского филиала имеется 7 институтов, 5 секторов, в Грузинском — 6 институтов, горная астрофизическая обсерватория и т.д.

Директор Кольской базы академик А.Е. Ферсман вынужден был признать, что база не справляется с теми громадными задачами, которые выдвигает перед ней быстро развивающаяся промышленность Кольского полуострова.

В принятом постановлении общее собрание Академии наук отмечает, что филиалы и базы недостаточно укомплектованы высококвалифицированными руководящими научными кадрами и не перестроили еще полностью своей работы в соответствии с указаниями Совнаркома СССР.

Собранием была обсуждена также объяснительная записка к плану Академии наук СССР на 1939 год, представляемому на утверждение в Совнарком СССР.

«Правда», Москва, 1 декабря 1938 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.04MB | MySQL:38 | 0.224sec