КУРОРТЫ ПРИМОРЬЯ

April 2, 1939 | Comments Off on КУРОРТЫ ПРИМОРЬЯ |

Богатейшие целебные источники и роскошная растительность Дальнего Востока открывают огромные возможности для развития курортного дела в крае.

К сожалению, современное состояние курортов Приморья весьма неприглядно. Вот курорт «19-й километр», расположенный на берегу Амурского залива. По своим природным данным он вполне заменяет Феодосию, Севастополь, Гурзуф и другие курорты Крыма. Здесь прекрасный пляж, богатая растительность, умеренный климат. Не хватает одного — приспособленных, благоустроенных зданий. Правительство пять лет назад ассигновало на строительство курорта 5 миллионов рублей, но средства эти не были использованы, строить еще не начали.

Не в лучшем состоянии находятся и другие курорты края, и частности грязевой курорт «Сад-город», богатый (на тысячи лет) запасами высококачественной грязи. У этого курорта два хозяина: грязелечебница подчиняется краевому отделу здравоохранения, а жилищным фондом распоряжается санаторно-курортное объединение ВЦСПС. Курорт запущен главным образом потому, что никто за него не несет полной ответственности.

Целебный источник курорта «Шмаковка», близкий по своим свойствам к кисловодскому источнику, до сих пор не приведен в культурное состояние. Никто не занимается и благоустройством курорта.

Очень слабо использован курорт «Санлагогу», обладающий несколькими источниками, напоминающими по своим свойствам кавказские минеральные источники Кисловодска, Железноводска и Ессентуков. Особенной популярностью у местного населения пользуется радиоактивный источник «Вангоу», но он совершенно не освоен. Возле источника имеются лишь два полубарачного типа здания и примитивно устроенная ванна.

Совершенно очевидно, что, имея такие замечательные курорты на Дальнем Востоке, незачем ехать за несколько тысяч километров в Крым или на Кавказ, терять время, энергию и огромные средства.

Приходится сожалеть, что до сих пор развитием курортов Дальневосточного края никто толком не занимался, в том числе и Наркомздрав СССР. Пришла пора поставить этот вопрос со всей решительностью.

Д. МЕРКУЛОВ.

Заведующий Приморским краевым отделом здравоохранения.

«Правда», Москва, 2 апреля 1939 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.05MB | MySQL:38 | 0.446sec