ГЕРМАНСКИЙ АГРЕССОР ЛИКВИДИРУЕТ ЧЕХО-СЛОВАЦКОЕ ГОСУДАРСТВО

March 15, 1939 | Comments Off on ГЕРМАНСКИЙ АГРЕССОР ЛИКВИДИРУЕТ ЧЕХО-СЛОВАЦКОЕ ГОСУДАРСТВО |

15033901

БЕРЛИНСКИЙ УЛЬТИМАТУМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ БЕРАНА.— ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ «НЕЗАВИСИМОСТИ» СЛОВАКИИ

ПРАГА, 14 марта. (ТАСС). Под давлением Берлина, подкрепленным концентрацией 14 германских дивизий у границ Чехо-Словакии, правительство Берана вынуждено было пойти на окончательную капитуляцию.

Германское правительство предъявило правительству Чехо-Словакии ультиматум, содержащий следующие требования:

1. Выделение Словакии и Карпатской Украины в самостоятельные государства (Карпатская Украина должна иметь персональную унию с Словакией под протекторатом Германии. К Словакии предполагается также присоединить часть Моравии, населенную словаками).

2. Роспуск чехо-словацкой армии.

3. Во главе чешского государства должен находиться регент-правитель, а не президент.

4. Принятие нюрнбергских антисемитских законов.

5. «Подавление коммунизма» и сторонников режима Бенеша.

Как передают в журналистских кругах, чехо-словацкое правительство было поставлено в известность о том, что в случае отклонения германского ультиматума германские войска займут ряд городов, в том числе Братиславу, Брно, Оломоуц, Йиглаву.

Сообщают, что чехо-словацкое правительство приняло все требования Берлина, за исключением третьего. Сегодня правительство, очевидно, подаст в отставку. В осведомленных кругах передают, что Берлин требует отставки правительства. На пост нового премьер-министра усиленно выдвигается кандидатура лидера чехо-словацких фашистов генерала Гайды.

Истекшая ночь прошла по всей стране крайне тревожно. Военное командование издало распоряжение о приведении армии в боевую готовность. Состояние тревоги объявлено также для жандармерии и полиции.

Во всех важнейших пунктах Праги выставлены усиленные наряды полиции. В Братиславе произошли ночью кровавые столкновения немецких и словацких штурмовиков с чешскими жандармами и гражданским населением. Насчитывается 6 убитых и несколько десятков раненых. Ночью фашистами были брошены бомбы в различные общественные здания и еврейские магазины. С утра в Братиславе возобновились еврейские погромы. Руководят ими немецкие штурмовики и охранники.

Германская печать и радио используют эти «инциденты» для разнузданной кампании против чехо-словацкого правительства, которое якобы не может больше «поддерживать порядок» в стране. Германское телеграфное агентство публикует измышления о том, что «партия труда» якобы готовит совместно с нелегальными организациями компартии вооруженное восстание с целью установления «коммунистической диктатуры». «Фелькишер беобахтер», «Цейт», «Националь цейтунг» и другие газеты вопят об «угнетении немцев в Чехо-Словакии», о «терроре чехо-словацкой военщины» и т.п.

Немецкие фашисты провоцируют столкновения в чехо-словацких городах, чтобы использовать эти столкновения в качестве предлога для захвата новых важных в промышленно-экономическом или стратегическом отношении пунктов страны. Предполагается, что в ближайшие дни германские войска оккупируют города Брно (центр военной и текстильной промышленности), Йиглаву и Оломоуц (крупный промышленный центр Северной Моравии).

Вчера лидер немецкой фашистской партии в Словакии Кармазин открыто заявил, что в случае какого-либо сопротивления отделению Словакии от Чехо-Словакии германские дивизии, сконцентрированные у чехо-словацких границ, оккупируют территорию всей республики.

ПРАГА, 11 марта. (ТАСС). Сегодня с утра продолжается заседание чехо-словацкого правительства. Выясняется, что германское правительство даже не сочло необходимым информировать Прагу о своих мероприятиях в Словакии и о результатах переговоров Гитлера, Риббентропа с Тисо. Для выяснения позиции германского правительства в связи с создавшимся положением в Берлин срочно выехали президент республики Гаха и министр иностранных дел Хвалковский. Правительство будет ожидать возвращения президента. Возможно, что вопрос об отставке кабинета будет решен поздно ночью.

В течение дня в ряде крупных центров республики вновь имели место спровоцированные немецкими фашистами столкновения. В районе города Йиглава банды немецких фашистов, среди которых были также штурмовики, переброшенные с германской территории, совершили ряд нападений на чехов. Чешские трудящиеся оказали фашистским бандитам решительное сопротивление. В результате стычек и столкновений имеется несколько убитых и много раненых. Полиция произвела массовые аресты среди немецких фашистов. Столкновения аналогичного характера имели место сегодня вблизи города Брно, в Ческе Будеевице и в Пльзене.

ПРАГА, 14 марта. (ТАСС). Совершенно очевидно, что, добившись расчленения Чехо-Словакии и фактически отторгнув от нее Словакию и Карпатскую Украину, Фашистская Германия готовит почву для открытого вмешательства во внутренние дела Чехии.

Орган немецких фашистов в Чехо-Словакии «Прагер цейтунгдинст» пишет сегодня, что чехи не поняли уроков Мюнхена, что они «не искренни» в отношении к Германии, что чехо-словацкое правительство «продолжает политику Бенеша и не может гарантировать охрану интересов немецкой национальной группы». «Прагер цейтунгдинст» требует «радикального» разрешения чешской проблемы, конкретно — оккупации Чехии или отторжения от нее городов, где имеется немецкое население.

«Правда», Москва, 15 марта 1939 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:40 | 0.397sec